最近经过昆明市级行政中心的市民会发现,有一种类似快递车辆的小型垃圾密闭电动储运车开始上街工作。这是正在推进市级行政中心生活垃圾分类运行系统建设内容之一。

  据昆明市人大常委会检查组消息,昆明率先在党政机关等强制开展生活垃圾分类工作,同时还将在五华区、盘龙区、官渡区、西山区、呈贡区、高新区、经开区、度假区所有街道中选取30%,进行城市生活垃圾分类试点。

  目前,将在行政中心各楼宇公共区域内设置47套智能分类垃圾桶和700个不锈钢分类垃圾桶,配套增加19套垃圾分类积分兑换机、1套园林绿化垃圾处理系统、5台分类垃圾清运电动车、1间智慧垃圾分类屋。

  今年,在五华区、盘龙区、官渡区、西山区、呈贡区、高新区、经开区、度假区选取30%的街道进行城市生活垃圾分类试点;在其他县(市)区辖区政府所在地街道(乡镇)进行试点;全市各县(市)区选取10%乡镇进行农村生活垃圾分类试点,达不到比例的按1个乡镇试点;要求市教育局和市卫计委牵头分别选取30家学校和医院开展生活垃圾分类试点。主城区试点街道共22个,涵盖150个社区,已开展试点户数20余万户,并在逐步增加。

  此外,主城区已建设了5座生活垃圾焚烧发电厂,和昆明市餐厨废弃物资源化利用和无害化处理项目,各县(市)区已在垃圾收集运输设施上喷涂明显分类标识,并将在明年底前提升改造66座老旧垃圾中转站,努力做到分类收集、运输和处置。

  今年底,还将建立和完善覆盖主城区范围的餐厨废弃物收集运输处理体系,实现餐厨废弃物统一收集、运输,集中处置。

  昆明市还将加快立法进度,计划今年内出台实施《昆明市城市生活垃圾分类管理办法》。(张勇