在第五个国家宪法日来临之际,12月4日,由云南省人民检察院和西山区人民检察院联合举办的云南省检察机关“‘12·4’国家宪法日法律服务周”暨扫黑除恶专项斗争主题宣传活动在金碧广场启动。

  活动现场,相关参加单位通过展板、发放宣传资料、开展法律咨询等形式,向市民深入宣传扫黑除恶专项斗争取得的成效,特别是重点打击的涉黑涉恶犯罪的种类、特点和具体表现,同时,发布检察机关接受举报的途径和方式,以此提高广大人民群众与黑恶势力作斗争的信心、决心和勇气,发动人民群众检举揭发黑恶势力违法犯罪,在全社会营造扫黑除恶的浓厚氛围。

  云南省人民检察院检察委员会委员、副检察长沈曙昆表示,在下一步工作中,全省检察机关将毫不动摇地把以人民为中心作为专项斗争的根本立场,以切实解决影响人民群众生产、生活的涉黑涉恶问题为出发点和落脚点,对人民群众举报的每一条案件线索、反映的每一个问题,都要及时办理、第一时间反馈,以扎实有效的工作推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展,不断夺取扫黑除恶专项斗争新胜利,以优异成绩向党和人民交上一份满意的答卷,真正使老百姓有更多的安全感、幸福感、获得感。

  (来源:云南省人民检察院)