(原标题:云南开展禁毒防艾宣传志愿服务活动艾滋病自愿检测 手指上戳一下 30分钟出结果)

  手指上戳一下,取两滴血,半个小时就可以拿到艾滋病检测初步结果。11月30日上午举行的2018禁毒防艾宣传志愿服务活动上,不少市民参与了艾滋病自愿检测。

  12月1日是第31个“世界艾滋病日”,由云南省总工会、昆明市总工会共同主办的2018禁毒防艾宣传志愿服务活动昨日在昆明市工人文化宫举行。现场,鼓楼街道办事处宣传禁毒防艾、主动检测艾滋病等知识,盘龙区联盟卫生院、鼓楼社区卫生服务中心不仅派送预防艾滋病知识资料和避孕药具,更在现场提供自愿检测服务。自愿检测很简单,只要在手指上戳一下取几滴血,滴在快速检测试纸上,半个小时就能检测出初步结果。现场检测只能起到初步判定,如果呈阳性的话,要再抽两管血,一管送到疾控中心再次检验以确诊,另一管保存。

  同时,高新区防艾办在高新时代广场也举行宣传活动,设置宣传展板8块,发放宣传资料10余种10000余份、安全套200余盒、宣传环保袋2000余个,拉画笔、卡片袋(镜子)、小药盒等小礼品2000多份,并为200多位市民进行免费测量血压及健康咨询等服务。(本报记者 杨质高 摄影报道)