为认真贯彻执行省人民政府召开的全省推进旅游革命动员大会精神,进一步规范玉溪市旅游市场秩序,提升服务质量和水平,提高经营者应急能力,维护旅游者和旅游经营者合法权益,促进玉溪旅游高质量发展,市旅发委于8月7—9日组织举办了2018年度旅游安全生产、质监执法培训暨安全应急演练,培训内容涵盖了法规宣讲、执纪规范、安全演练、现场教学、风险评估等多项内容。来自全市各级旅游行政主管部门的质监人员、旅行社(含网点)管理人员共200余人参加培训。

  培训会上,市旅发委副主任陈川明传达学习了全省推进旅游革命动员大会精神,明确提出玉溪旅游要以更加坚定的信心和锐意进取的精神,勇于担当,奋发有为,不折不扣落实省委、省政府的线路决策和安排部署,将旅游革命进行到底。紧紧围绕市委第五次党代会确定的“5577”总体思路,认真贯彻落实省委、省政府对玉溪提出的“六个走在前列”和打造绿色能源、绿色食品、健康生活目的地的“三张牌”要求,严格执行“五个一律”,为努力把玉溪建设成为世界一流旅游目的地做贡献。陈川明在培训中剑指市场“痛点”,以政策宣传为指引,就旅游安全与风险防范等问题与参训人员进行了交流,并对各级旅游行政部门与旅行社提出了殷切希望,一是要以问题为导向,创新思路,顺势而为,抓住“一部手机游云南”等智慧旅游和电子商务建设机遇,因势利导,顺势而为,实现新发展;二是要遵规守纪,依法办事,通过立规矩、强监管、严查处,以“壮士断腕、刮骨疗毒”的整治手段和决心使投机欺诈、背诺失信等行为失去生存土壤,杜绝玉溪旅游市场秩序乱象发生;三是要规范经营,依法做事,严禁虚假产品宣传、阴阳合同、无资质带团等旅游市场乱象的发生。

  在8月7日进行的安全应急演练中,旅行社相关工作人员等组成团队,以场景再现的形式,根据游客需求,向其推荐合适行程,介绍出行相关证件信息及出行相关条款内容。演练涵盖了销售接待、签订合同以及细节问题、签署合同和出行保险的购买、出团说明会以及事故应急处理4个方面的内容,并由相关专家对演练进行了点评。8月8日,市旅发委旅游执法支队执法人员向参训人员模拟了到旅行社进行检查的相关事项和程序,依法重点对旅行社证照、宣传资料、旅游线路等进行检查,察看是否存在超出许可经营范围或使用诱骗、欺诈性宣传语等情形和旅游合同是否存在格式条款显失公平的内容等。

  培训期间,市旅发委还组织安排了反恐防范知识、旅游安全与风险防范、安全生产知识、旅游执法实务等课程,并邀请玉溪国际旅行社、红塔区国际旅行社等旅行社负责人现身说法,结合各自工作经验就玉溪带团旅游现状及出路、如何防范旅游安全问题与到场参会人员进行了交流。

  此次培训将理论讲授与实践实操相结合,质监与安全两手抓,形式灵活,主题鲜明,要求旅行社在组团带团中把安全生产作为第一要务,树立“游客至上,服务至诚”、“安全第一,生命为大”的理念,做到懂法守法,依法办事,全面提高全市各县区旅游行政主管部门工作人员的安全意识、法治思维、监管能力和执法能力,增强了旅游企业主要负责人的安全生产法律意识,全面提升旅游从业人员业务知识水平、应急处置能力。本次培训获得了参训人员的一致好评,为玉溪旅游市场秩序平稳有序打下了坚实的理论和实践基础。

  (来源:玉溪市旅发委)