(原标题:“为官不为” 云南6392名干部被查处)

新闻发布会现场。(新华网 念新洪 摄)新闻发布会现场。(新华网 念新洪 摄)

   云南省庆祝改革开放40周年系列新闻发布会“党的建设主题专场”28日下午在昆明举行,中共云南省委组织部部务委员张文旺在会上介绍了全省查处违反中央八项规定、治理“为官不为”、整治扶贫领域不作为等方面的情况。

  “云南高度重视加强党的作风建设,勇于刀刃向内,坚持从严从实、抓长抓常,正风肃纪、激浊扬清。”张文旺介绍,中央八项规定实施以来,全省共查处违反中央八项规定精神问题3123起,处理4341人。

 中共云南省委组织部部务委员张文旺介绍相关情况。(新华网 念新洪 摄) 中共云南省委组织部部务委员张文旺介绍相关情况。(新华网 念新洪 摄)

  此外,云南省扎实开展中央巡视和巡视“回头看”反馈意见整改,加大治庸问责力度,在全省深入开展“为官不为”专项治理,推进基层干部“不作为、乱作为”问题专项整治,查处“为官不为”问题6392人。

  在脱贫攻坚领域,云南省制定出台了《关于在全省深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理的工作方案》等文件,切实整治脱贫攻坚中的不作为问题。2016年以来,云南共调整了不担当、不作为、不胜任现职的9名贫困县党政正职和40名贫困乡镇党政正职。

  为畅通监督渠道,张文旺介绍,云南省建立了“12380”电话、网络、信件、短信“四位一体”举报受理平台。党的十八大以来,全省组织部门受理举报反映问题1842件,对438件内容具体、线索清晰的选人用人问题举报进行了查核。( 念新洪