(原标题:云南:在脱贫攻坚第一线“考”干部)

新闻发布会现场。(新华网 念新洪 摄)新闻发布会现场。(新华网 念新洪 摄)

  云南省庆祝改革开放40周年系列新闻发布会“党的建设主题专场”28日下午在昆明举行,记者从会上获悉,云南省坚持在脱贫攻坚第一线考察识别、培养锻炼干部,2016年以来分别提拔使用、调整整治了一批干部。

  云南是全国脱贫攻坚的主战场,而战场的第一线也成为考察识别干部的“试金石”。中共云南省委组织部部务委员张文旺介绍,2016年9月份以来,云南省共提拔使用脱贫攻坚中实绩突出的10名贫困县党政正职和31名贫困乡镇党政正职。

  对实绩突出的干部进行提拔使用的同时,对不担当、不作为、不胜任现职的干部进行调整。张文旺介绍,2016年以来,云南共调整了9名贫困县党政正职和40名贫困乡镇党政正职。

  中共云南省纪律检查委员会常委、秘书长,云南省监察委员会委员周航介绍,省纪委省监委立足云南的省情实际,紧扣脱贫攻坚工作中党员干部的纪律、作风、履职情况,加强监督检查,以铁的纪律助推乡村振兴战略实施。今年1至10月,全省扶贫领域共给予党纪政务处分1009人,其中村干部642人。

  在严肃查处扶贫领域腐败问题的同时,周航介绍,省纪委省监委坚持正确导向,加强对脱贫攻坚一线干部的政治关爱;坚持“三个区分开来”,为担当者担当。他指出,近期针对反映两个国家级贫困县县委书记的不实举报,省纪委常委带队,在楚雄州双柏县、临沧市凤庆县分别召开了“澄清反馈会”,收到了良好的综合效果。(念新洪)