11月28日下午,云南省保山市“四创两争”工作成效新闻发布会在永昌传媒大厦举行。保山市精神文明建设指导委员会办公室、保山市环境保护局、保山市住房和城乡建设局、保山市爱国卫生运动委员会办公室新闻发言人依次围绕保山市“四创两争”主题发布工作成效。

新闻发布会现场(王娅男 摄)新闻发布会现场(王娅男 摄)

  据了解,近年来保山市加快推进园林城市、生态城市、文明城市和卫生城市创建,争创中国人居环境奖和联合国人居奖“四创两争”工作。截至目前,保山市4县区获得了国家卫生城、国家园林县城、全国(县级)文明城市、全国“城市双修”试点城市、全国首批“公交都市”创建示范城市等称号以及“中国人居环境范例奖”。此外,保山市入选第二批“国家生态文明建设”示范市县初选名单,腾冲市入选第二批“绿水青山就是金山银山”实践创新基地初选名单,争创工作走在全省、全国前列。

新闻发言人(王娅男 摄)新闻发言人(王娅男 摄)

  狠抓落实,创文成效明显

  保山市文明委围绕“四创两争”战略目标,从群众最关心的问题抓起,在环境卫生、绿化美化、城市管理、文明交通、诚信经营、志愿服务上,加强政策保障、及时督导、深入宣传、齐抓共管,让文明城市创建工作落到实处,让群众充分感受到创建活动带来的成效和变化,增强群众对所在社区、所在城市的认同,进而增强对家乡的热爱。

  通过一系列工作的落实,保山市的创文工作成效明显。2017年11月,腾冲市荣获第五届“全国县级文明城市”称号,实现了云南省全国文明城市“零”的突破;昌宁县于2015年荣获第三届“云南省文明县城”称号;今年7月25日—8月4日,隆阳区、龙陵县通过了云南省文明委组织的第四届云南省文明城市测评。此外,保山市入选第二批“国家生态文明建设”示范市县初选名单,腾冲市入选第二批“绿水青山就是金山银山”实践创新基地初选名单。

与会媒体(王娅男 摄)与会媒体(王娅男 摄)

  绿色发展,创建生态城市

  为加快推进创建生态城市,保山市环境保护局通过构建“1234”工作格局,贯彻绿色发展理念,着力推动产业转型升级、工业聚集化、农业生态化、旅游品牌化发展,加强污染防治力度,整治提升人居环境,不断巩固提升生态文明建设示范创建成果,加快山水田园城市、历史文化名城、开放创新之城建设。

  通过生态城市创建,全市生态环境质量稳步改善,生态经济建设水平不断提升。保山市“国家生态文明建设示范市”创建工作居全省前列;隆阳区被列为全国“城市双修”试点城市、全国首批“公交都市”创建示范城市;腾冲市获得“省级生态文明市”称号;隆阳区、龙陵县、昌宁县“省级生态文明县(区)”通过考核验收待命名;保山市、施甸县完成“省级生态文明市、县”技术评估整改待考核验收;全市75个乡镇(街道)中,有51个乡镇(街道)申报创建“国家级生态乡镇”,占比68%,有70个乡镇(街道)申报创建“省级生态文明乡镇”,占比93%。保山中心城市“三个万亩”、昌宁城北湿地、龙陵龙山湖等一批城市公园相继建成开放,成为广大市民生态休闲热点。

与会相关部门人员(王娅男 摄)与会相关部门人员(王娅男 摄)

  青山绿水,打造园林城市

  近年来,保山市住房和城乡建设局在优化城市生态空间布局、落实增绿提质、实施河道治理、基础设施建设、提升城市管理水平上持续发力,创建园林城市工作成效斐然,生态建设、城市形象、人居环境显著提升。

  全市自2017年以来新增绿地385.5公顷,人均公园绿地面积达10.18平方米,城市建成区绿化覆盖率达38.5%,城市污水集中处理率达88.5%,城市生活垃圾无害化处理率达99.5%。昌宁县被评为“国家园林县城”;保山中心城市地下综合管廊建设项目荣获“中国人居环境范例奖”;中心城市、施甸县、龙陵县完成创建省级园林城市申报和准备工作,待省住房和城乡建设厅实地考核;腾冲市通过省住房和城乡建设厅初审,正式向住房和城乡建设部申报“国家园林城市”称号。

与会媒体(王娅男 摄)与会媒体(王娅男 摄)

  全民整治,创卫成绩斐然

  近年来,保山市爱国卫生运动委员会始终把创卫工作摆在重要位置,不断完善工作机制,落实职责任务,深入专项整治,防治病媒生物,强化公共卫生服务。并在全市范围内掀起一场以“整治环境、美丽家园”为主要内容的全民运动,取得丰硕成果。

  目前,腾冲市、保山中心城市已建成“国家卫生城”;施甸、龙陵、昌宁3个县已建成“省级卫生县城”,正积极向“国家卫生县城”的目标迈进,被省爱卫会纳入“2017-2019年国家卫生县城创建工作周期”。全市共创建省级卫生乡镇2个、卫生村25个。通过创卫工作的持续深入开展,城市品位明显提升,市容市貌明显改观、人居环境明显改善,市民幸福指数明显提高。

  (来源:保山市委宣传部)