省气象台发布消息,28日早晨8时,除了滇西北以外,云南大部都出现了轻雾局地浓雾,多地能见度不足1000米,孟连、镇康、禄丰等地能见度甚至不足100米。

  省气象台预计,11月29日,滇东北北部阴有小雨,其它地区晴间多云。

  那么雾是怎样形成的呢?在水汽充足、微风及大气层稳定的情况下,相对湿度达到100%时,空气中的水汽便会凝结成细微的水滴悬浮于空中,这种天气现象就叫作雾。气象部门提醒,每年的11月和12月,是云南雾发生频次最多的时段,特别是清晨,雾往往最浓。

  近期,云南持续晴朗,清晨滇西南、滇中及以东大部地区大雾天气多发,需防范低能见度对交通运输的不利影响。

  大雾除了使得能见度降低,影响交通出行外,同时也影响人体的健康。专家提醒,喜欢晨练的市民,要避免在雾天锻炼身体,以免吸入不利于人体健康的颗粒,同时也要减少户外活动时间,在户外时戴上围巾、口罩,保护好皮肤、咽喉、关节等部位,中老年、儿童、身体虚弱的人更应重点防护。(曹月)