“经过10年的努力,黑林铺街道办已经启动的城中村改造项目回迁安置工作全部完成,昆明传统的工业集中区已经变成集大型商业广场、公园、住宅小区等为一体的,让民众安居乐业的靓丽新区,实现了华丽'重生’。”昆明市黑林铺街道办主任谢永芳说。

  黑林铺街道办事处位于昆明市西北部,总面积约30平方公里,总人口十余万人。近年来,黑林铺街道党工委推进城中村改造为突破口,努力完善城市功能,提升城市品位和人居环境质量,促进城市经济和社会协调发展。2008年以前,黑林铺是实实在在的城郊结合部,辖区大型商品房住宅小区仅有两个,辖区内没有大型生鲜超市以及商业综合体。经过10年的不懈努力,黑林铺街道办事处已经启动的城中村改造项目回迁安置工作全部完成,辖区城中村改造项目取得了阶段性的成功。10年来,黑林铺街道办事处通过城中村改造工作,完成改造面积122.02万平方米,交付回迁房56.78万平方米,回迁安置了2768户被拆迁户,受益村居民达到10000人以上。

  据悉,十年前,黑林铺街道辖区内几乎都是城中村,村内基础设施不配套,环境卫生状况差,且大多都是4层以下自建房,大约能抗御5级地震,每加盖一层,抗震能力就降低0.4—1度,加盖到6层时,基本丧失抗震能力。通过10年改造,黑林铺街道办事处共交付了56.78万平方米回迁房,建成5个大型商业住宅小区,供应商品房住宅218.7万平米。这些回迁房、商品房都严格按照昆明市防震要求规范施工,抗震强度为8度,能够较好地保护广大人民群众的生命财产安全。且新建成的小区配套齐全、环境优美、生活便利。

  据负责进行黑林铺村城中村改造的昆明建发房地产开发有限公司副总经理罗立波介绍,黑林铺村的城中村改造项目于2011年正式启动,涉及被拆迁户近600户,仅用时1年于2012年拆迁率就达到了100%,从拆迁到回迁,实现零投诉。

  据谢永芳介绍,10年来,黑林铺街道辖区内城中村改造项目共建设大型商业综合体3个,完结了西市无商业的时代。新增绿地面积52万平方米,新增开放式晨晚练点14个,健身路径12个。这些城市基础设施、商业体的建设及引入显著提升了辖区居民的生活品质。同时改扩建学校3所,其中为昆十四中新增配套体育馆1座,科学技术楼1座;海源小学全部完成新建,引入红旗小学,春城小学,为辖区居民提供了良好的教育资源;建盖幼儿园3所,辖区整体学校办学能力和水平进一步提升,较好地满足了辖区人民群众对子女教育的需求。

  谢永芳说:“近十年,黑林铺街道通过城中村改造共供应土地交易面积1019亩,收取项目土地出让金40.9375亿,所有项目投入资金达到102亿元,直接促进带动15000人就业。”

  (来源:黑林铺街道办事处)