(原标题:党的十八大以来 云南省人大共制定和批准地方性法规条例535件)

  记者26日从“壮阔东方潮 奋进新时代”云南省庆祝改革开放40周年系列新闻发布会民主法制专场获悉,党的十八大以来,云南省人大及其常委会共制定和批准地方性法规、自治条例和单行条例535 件。

  云南省人大常委会副秘书长、办公厅主任史政介绍,在云南省人大及其常委会共制定和批准的535 件地方性法规、自治条例和单行条例中,制定省的地方性法规224 件;批准民族自治地方变通规定6 件、自治条例37 件、单行条例173 件;批准设区的市、自治州地方性法规95 件;期间先后废止(含失效)地方性法规164 件。

  “问题在哪里,我们的询问就到哪里去,人民群众密切关注的热点问题,就是我们工作的重点。”史政说,围绕关系全省改革发展稳定的重大问题和人民群众关注的突出问题,云南省人大常委会积极开展监督工作,不断增强监督实效。云南省人大常委会先后听取和审议“一府两院”专项工作报告502项,开展执法检查、视察、专题调研、专题询问和专项工作评议等362次,审查报备的规范性文件194件,有效保证了宪法和法律法规在云南的遵守和执行,保障了中央和省委重大决策部署的贯彻落实,有力维护了群众合法权益。

  值得一提的是,2018年9月,云南省第十三届人民代表大会常务委员会第五次会议通过全国第一部生物多样性保护地方性法规《云南省生物多样性保护条例》,将于2019年1月1日起施行。这不仅为云南争当生态文明建设排头兵提供了法治保障,也为国家层面立法作了前期探索,得到了全国人大常委会的肯定。

  史政还介绍,云南省人大及其常委会还坚持做好依法讨论决定重大事项工作,围绕省委重大工作部署,对经济社会发展、环境保护、预算调整、年度决算、撤县设区(市)、人大换届选举等重大事项,作出决议决定292项,有力支持了全省改革开放和现代化建设;坚持党管干部原则和严格依法任免有机结合,依法任免国家机关工作人员6828人次,为云南改革发展提供了有力的组织保证。

  截至目前,云南省人大常委会指导、支持基层人大建立代表活动站(室)7085个,省人大常委会组成人员联系基层省人大代表189名,全省近11万名各级人大代表联系人民群众35.93万名(户),人大代表联系群众、反映民意、集中民智的重要作用日益突显。

  此外,云南省十三届人大一次会议主席团交付审议和研究的7件议案,代表提出的686件建议、批评和意见,已全部办结并作了答复。(赵普凡)