11月28日,云南省建水县召开迎接扶贫开发工作成效考核暨提升城乡人居环境工作大会,会议分现场考察学习、会议、人居环境整治活动三个阶段。建水县级四套班子领导,县属部门负责同志,各乡镇党委书记、乡镇长和21个预脱贫出列贫困行政村总支书记参加会议;14个乡镇的乡镇干部职工、村级干部在分会场参会。

县委书记毛宗晦作讲话县委书记毛宗晦作讲话
县长冯林春作讲话县长冯林春作讲话
县委副书记范永文作工作情况通报县委副书记范永文作工作情况通报

  现场考察学习参会人员到李浩寨乡里长营村委会和临安镇中所村,走村入户、听民声、访民意,分别对里长营村委会产业脱贫、危房改造、村脱贫工作资料整理收集和临安镇中所村“四位一体”辖区内泸江河整治、田军营村拆违工作、村内道路扩建等工作考察学习。

实地走访里长营村委会实地走访里长营村委会

  现场考察结束后,会议在县行政中心设主会场,各乡镇设分会场,以视频会议方式召开迎接扶贫开发工作成效考核暨提升城乡人居环境工作大会。

考察里长营村委会紫陶脱贫企业考察里长营村委会紫陶脱贫企业
县长冯林春与建档立卡户了解帮扶情况县长冯林春与建档立卡户了解帮扶情况
县委书记毛宗晦在察看里长营村委会脱贫工作台账县委书记毛宗晦在察看里长营村委会脱贫工作台账
毛书记对参加会议的领导们提要求毛书记对参加会议的领导们提要求
察看中所“四位一体”建设察看中所“四位一体”建设
实地走访察看田军营村进村道路建设实地走访察看田军营村进村道路建设

  会上,建水县委副书记、县长冯林春指出,脱贫攻坚工作是一项重要的政治任务,对即将到来的省州考核工作,要认清扶贫工作的高压态势和建水县脱贫攻坚总体形势,克服侥幸心理、畏难情绪和懒惰心理,全面行动起来,做好百分之百的迎检准备。一是要全力以赴完成扶贫工作考核任务。各乡镇、部门要全面掌握脱贫攻坚政策,加大政策宣传力度,查缺补漏,确保全年脱贫攻坚工作任务圆满完成。挂包干部要深入驻村蹲点,全面掌握挂钩联系户情况,同时提升群众满意度。在CD级危房改造、道路安防工程及村级活动室建设等项目工程方面,要全力以赴补短板、抓落实,精准细实地做好迎接好省州的考核。二是紧急行动起来,做好人居环境提升工作。人居环境提升工作是脱贫攻坚工作的一项新指标,是社会文明程度提升的重要标志,要坚持以问题为导向,明确目标“动起来”,以主动作为、勇于担当的精神,扎实推进建水县城乡人居环境深入开展。

会议现场会议现场
会场一角会场一角

  县委书记毛宗晦强调,一是要从对标对表抓紧自查,查缺补漏完善台账,实事求是杜绝造假,热情大方做好服务,驻村走访提高满意度等方面做好全县扶贫开发考核迎检工作。二是要抓认识统一、抓群众参与、抓做法创新、抓基础保障、抓作风建设,做好提升城乡人居环境工作。三是要统筹兼顾,抓好岁末年初的社会稳定、安全生产、经济发展等各项工作,特别是经济社会发展工作,要对照目标,乘势而为,加快推进,并抓紧谋划好明年工作。

产业帮扶不出村产业帮扶不出村

  县委副书记范永文对建水县今年脱贫攻坚工作各项指标完成情况作通报;县人居办主任牛兴贵,岔科镇党委副书记、镇长苏庆劼,李浩寨乡党委书记吕毅,岔科镇长田村党总支书记范家发,普雄乡七棵树村委会主任薛世福分别就人居环境提升、脱贫攻坚工作作交流发言。

  最后,参会的实职县处级领导还参加了建水县东门区域、北门区域人居环境整治活动。

  (来源:建水县委宣传部)