滇南名镇云南建水,古称临安,是著名的国家级历史文化名城,素有“滇南邹鲁”的美誉。

  这里不仅有悠久的历史、灿烂的文化,众多的文化遗迹,绚丽多姿的民族风情,而且还是中华陶瓷文明的起源地之一。

  建水紫陶

  2008年6月,建水紫陶传统烧制技艺被文化部列为第二批国家级非物质文化遗产;2010年建水被中国轻工业联合会、中国工艺美术协会命名为“中国名陶之乡”。 有着“中国四大名陶”之美誉的建水紫陶,用与众不同、不可抗拒的艺术魅力,成为建水最耀眼的一张文化名片。它有着五彩斑斓的色彩,但又有泥土的沉静与稳重,有陶器的质地,却又有着瓷器般的响声,有琉璃般的质地润泽,却显示出古朴斑驳的陶变机理。

  这就是建水紫陶

  有人说过“宋有青瓷,元有青花,明有粗陶,清有紫陶”,可见建水的陶瓷文化,源远流长,建水陶瓷的窑火,薪火相传,已越千年,它蕴含的厚重,需要我们用一颗真诚的心慢慢解读。

  清道光年间,以张好等为代表的建水制陶艺人,对土料进行多次过滤、漂洗制成精料,在湿坯上进行字画装饰,使用刻填和无釉磨光工艺烧制精细泥陶,创造了建水紫陶独特的制作工艺。集书画装饰、雕刻镶嵌、烧制磨光等工艺于一身的建水紫陶,别具一格,成为中国民间艺术的一枚瑰宝。

  时至今日,建水紫陶仍然保留着传统的手工制作工艺流程,从取土到成器,要经过泥料备制、拉坯造型、湿坯装饰、刻填修整、高温烧制、无釉磨光六道工艺数十道工序,大多数工序以手工完成,机械方式难以或不可能替代。讫今为止,建水紫陶制作工艺,仍然是国内外陶瓷领域中独一无二的特殊工艺。

  紫陶制作工艺

  从泥土到紫陶成品的制成,每一步都需要制陶人的精心制作与呵护,所以我们看见的每一件紫陶成品都是一种恩赐。

  当然,爱上紫陶还有一个原因就是陶器上精美的刻画技艺,清代以来,建水文人雅士热衷于将自己的墨宝挥洒于陶坯之上,以陶为纸展现自己的艺术成就,为传统紫陶工艺增添了无限的魅力,也将古老的建水陶艺升华为一种经典。所以建水紫陶是文雅的,颜色朴素低调,正如文人们爱着的梅、兰、竹、菊、松,不大红大紫、姹紫嫣红,却很有格调,陶器上面栩栩如生的中国书画,富有美感的字句,以及多种多样的图案,既是建水紫陶的灵魂,也是文化底蕴最直接的体现。

  繁花之中如何再生繁花, 梦境之上如何再现梦境? 且看陶中一秀建陶也, 润泽如玉光可鉴人,美不胜收,自是妙不可言。

  (来源:建水县委宣传部)