11月27日下午,第65届印度旅行商协会年会媒体吹气会在昆明举行。在为期4天的时间里,来自印度的480名旅行商将就协会相关事项进行商议,并考察云南旅游线路。

  会上,云南省文化和旅游厅党组书记、厅长和丽贵介绍了云南经济社会发展成就,推介了云南旅游资源。和丽贵表示,中印两国具有密切的地缘关系和丰富的人口资源,两国经济持续快速发展,正迎来旅游业发展的黄金时期。印度已成为中国重要的新兴客源市场,中国也是印度增长潜力最大的客源市场之一,两国旅游市场发展前景广阔。作为中国改革开放的前沿,云南具有优越的区位优势,是“一带一路”、孟中印缅经济走廊、中国-中南半岛经济走廊的重要节点。此次年会,云南愿一马当先,加速推进滇印旅游合作进程,创新合作模式,积累合作经验,为深入推进中印旅游合作迈上新台阶作出应有的贡献。

  中国驻印度大使馆公使李碧建说:“本次年会在昆举办,对提升云南省在印知名度和影响力,促进滇印旅游交往,推动双方经贸、航空、酒店等领域务实合作。将为滇印旅游交流合作带来新的机遇,加速推进旅游合作进程,创新合作模式,积累合作经验,为深入推进中印旅游合作迈上新台阶作出应有的贡献。”

  印度旅行商协会成立于1951年,拥有2500多家会员,是印度规模最大、历史最悠久的旅游协会,与印度旅游部等政府部门合作关系密切。云南作为中国的旅游大省之一,具有优越的区位优势,是“一带一路”、孟中印缅经济走廊、中国—中南半岛经济走廊的重要节点,是中国唯一可以同时从陆上沟通东南亚、南亚的省,并可以通过中东联接欧洲、非洲,开拓西向贸易通道的省份。

  (来源:云南省人民政府新闻办公室)