改革开放40年,是云南铁路发展极其辉煌的40年。

  1825年,世界上第一条铁路应运而生,时隔85年后的1910年滇越铁路滇段正式通车运营,让云南与世界联通,成为我国最早拥有铁路的地区之一。

  新中国成立后,云南铁路得到了较快发展,成昆铁路、贵昆铁路等相继建成。

  1978年,改革开放的春风吹拂云岭大地,云南铁路快速发展,南昆铁路、广大铁路、大丽铁路、昆玉河铁路等相继建成,特别是党的十八大以来,随着沪昆高铁、云桂铁路、昆楚大铁路等的开通运营,云南迈入了高铁时代,连通了全国高铁网。

  新时代,云南每分钟有200人选择火车出行,其中高铁100人;每天运输货物近35万吨,其中,出省物资7.7万吨;每月完成铁路建设投资20亿元以上……

  每分钟

  200人选择火车出行

  刚刚过去的十月,中国铁路昆明局集团完成旅客发送482.5万人,单日旅客发送最高突破30万人次,而在1978年,云南铁路准轨每月发送旅客仅为50万人,增长近9倍。

  改革开放以来,云南铁路全面抓好客运提速、装备提质和服务升级,将旅客列车增开至目前的181对,覆盖全国26个省会中心城市和云南重点城市,基本淘汰老式“绿皮车”,客车旅行时速提升2.5倍。

  数据显示,党的十八大以来的5年,中国铁路昆明局集团累计发送旅客1.92亿人,较上一个5年增加6000多万人、增长46%,有效促进云南与周边省会城市高铁连通和重点区域多路畅通。

  特别是2016年12月云南高铁的开通运营,基本形成1小时覆盖省内高铁城市,2至5小时通达周边省会城市,8至12小时辐射珠三角、长三角和环渤海地区的高铁交通服务生活圈,使北京、上海、广州等千里之外的旅客利用周末、小长假到云南旅游、消费变成现实,为云南旅游开发、经济增长注入发展新动能。

  据国家有关部门报告显示,与没有高铁的城市相比,通高铁的城市GDP增长量高出72%,可持续发展能力提高55%。

  高铁开通以来,带动云南省2017年国内游客接待量突破5.6亿人次,尤其通高铁的昆明市、文山州同比分别实现33.44%和54%的高位增长。

  除了有效催生旅游热,高铁的开通,也给沿线城市带来更多发展商机和发展动能,有力刺激城市消费、房地产开发、经济投资等领域加速转型升级,产生一批“同城工作、双城生活、多城消费”的新兴群体。云南以高铁站车为支点的城市圈、生活圈,产业链、经济带正加快形成。

  每天

  运输货物近35万吨

  今年前三季度,中国铁路昆明局集团完成货物发送量4340多万吨,同比增长2.3%,为云南经济社会发展提供了强有力的运力支撑。

  昆明梓睿物流有限公司经理袁剑越来越喜欢与铁路打交道,尽管不是铁路人,但他从未离开过铁路,30多年的发货经历,让他亲身体验从“一车难求”到动动手指在微信上就能报装车计划的巨变。

  改革开放之初,云南只有沪昆铁路和成昆铁路两条干线铁路,出滇入省的物资运输往往是“一车难求”。袁剑记忆最深刻、最艰难的一次装车,他在货场守5天5夜才等到空车。

  1997年12月,西南边陲的出海大通道南昆铁路正式通车运营,云南铁路货物运输能力进一步得到提升。2016年,沪昆高铁和云桂铁路两条客运专线开通,再次释放铁路货运运能。

  即便在6年前,袁剑也不敢想象,今天他只要在手机微信上动动手指,告知铁路营销人员装车计划,公司的货物就能安全、及时运往目的地。袁剑的经历,是改革开放40年来,云南铁路现代物流加快发展、助推地方经济社会发展的一个缩影。

  党的十八大以来,中国铁路昆明局集团主动适应经济发展新常态,深入推进铁路运输供给侧结构性改革,发挥云南省首家5A级综合型物流企业优势,累计完成货物发送2.92亿吨,其中出省物资外运1.4亿吨。

  为更好地服务“一带一路”建设和融入地方经济社会发展,先后开行了昆明至荷兰鹿特丹、越南海防、乌兹别克斯坦等中欧中亚班列,大力组织咖啡豆、医疗器械等云南特色商品远销国外,出口创汇。

  抓住2014年蒙河铁路开通契机,开辟了昆明至越南海防便捷出海通道,河口口岸到发运量由2013年的0.98万吨,增长到2017年的300多万吨。

  每月

  完成铁路建设投资20亿元以上

  40年来,特别是党的十八以来,云南铁路抓住国家西部大开发和云南面向南亚东南亚辐射中心建设的机遇,积极争取国家政策支持,铁路投资、规划项目落地和开通运营里程保持高位增长。

  2013年至2017年,云南铁路完成建设投资1253亿元,是上一个5年的2.2倍。沪昆高铁、云桂铁路等近800公里高铁同时开通运营,全面融入国家“四纵四横”高速铁路网。

  到2017年底,云南铁路营业里程达3681.7公里,较2012年末增加1062.3公里。其中,电气化里程2595.4公里,复线里程1283.9公里,复线率达34.9%。

  眼下,服务“一带一路”的玉磨铁路、大瑞铁路、大临铁路等重点项目建设如火如荼,有序推进。

  据了解,云南省列入中长期规划的铁路项目有18个项目,建设规模3496公里,总投资3243亿元。规划建设规模按省份位列全国第二。通过实施以上规划项目,云南省铁路网总规模将达到约9000公里,实现全省16个州市全覆盖。

  40年弹指一挥间,云南铁路从米轨到准轨、再到高铁,从绿皮车到空调车,再到高铁动车,一路奔跑进入新时代,昔日全国路网的“边陲末梢”战略性地转变为我国面向南亚东南亚的铁路枢纽。(曹婕