“改革开放40年来,从‘摸着石头过河’,到社会主义市场经济体制的初步建立和完善,再到全面深化改革新阶段,我省的经济社会发展取得了巨大的成绩。”2018年11月27日,云南省委宣传部召开“壮阔东方潮 奋进新时代”云南省庆祝改革开放40周年经济体制改革和经济发展主题新闻发布会,向社会通报40年来云南省在经济发展领域的瞩目成就。

  近五年来云南财政收入年均增长7.1%

  云南省发展和改革委员会副主任卢文祥在发布会上说:回顾云南改革开放40年的历程,云南经济社会发展取得了举世瞩目的伟大成就,特别是十八届三中全会以来,各项经济指标显著增长:地区生产总值年均增长9.4%,财政收入年均增长7.1%,固定资产投资年均增长20.2%,城乡居民人均可支配收入年均分别增长8.8%和10.7%,社会消费品零售总额年均增长12.3%;全省经济总量在全国位次5年前进4位,2017年位居全国20位,云南发展站到了新的历史起点上。

  四十年来,云南供给侧结构性改革成效明,投融资体制改革不断深化,产业转型升级效果初显,“五网”建设加快推进,截至2017年,云南高速公路通车里程达5022公里,77个县通达高速公路;全省铁路营运里程达3682公里,其中高铁营运里程706公里,沪昆、云桂高铁建成通车;全省民用运输机场达15个,泸沽湖、澜沧、沧源机场投入运营,全省机场开通始发航线429条,实现昆明至东南亚首都航线全覆盖;全省水电装机容量达6123万千瓦,中缅油气管道建成投产、油气主干输送网络基本建成;全省累计建成水库6271座、总库容130.42亿立方米;全面完成“全光网省”建设,所有行政村实现光纤到村,国际通信业务服务范围扩大到越南、老挝、缅甸、泰国、柬埔寨、印度、斯里兰卡、孟加拉国8个国家。

  目前,云南拥有各类物流园区及货运枢纽场站103个,初步形成了以昆明为中心,大理为次中心,以河口、瑞丽、磨憨口岸为节点的口岸型物流枢纽,以红河、曲靖、玉溪为核心的生产型物流枢纽,以昆明长水机场为核心的空港型枢纽、昭通水富港为核心的港口型枢纽,各枢纽通过综合交通网联通,初步形成覆盖全省、辐射南亚东南亚的功能齐全、集约综合的物流网络。

  作为国家电改综合试点省,云南省从2016年开始全面推进新一轮电力体制改革,组建了全国唯一一家由电网公司相对控股的交易中心,实现“六个率先”:率先核定输配电价,率先建立规则完善的电力市场,率先大幅放开发用电计划,率先突破售电侧改革,率先通过市场化方式扩大西电东送,率先开展电力市场信用评价,取得一系列阶段性成果;近三年累计为全省工业用户降低用电成本超过200亿元,2017年全年折合减少东部省份燃烧标煤超过4400万吨,减排二氧化碳约11000万吨,减排二氧化硫约38万吨,为全国决胜污染防治攻坚战提供重要支撑。

  云南有关省直部门间签署了《社会信用信息系统共建共享合作备忘录》,依托整合现有资源初步搭建了信用信息共享平台,截至目前,省信用信息共享平台覆盖38个省级单位、16个州市,州市信源覆盖率达100%,数据量逾300万条。

  下一步,云南省发展改革委将加快推进创新型云南建设,统筹推进乡村振兴和区域协调发展。

  1985年以来云南累计获得国家科学技术奖200余项

  发布会上,云南省科技厅党组书记李松林介绍了云南省科技体制改革和科技事业发展的总体情况。“40年来,我省科技体制改革不断深化,科技投入大幅增加。据不完全统计,1985年以来全省累计获得国家科学技术奖200余项;省级财政科技投入从1980年的不足1千万元,增加至2018年的16.14亿元;全省专利授权量从1986年的35件增长至2017年的14230件,年均增长21.39%。”

  李松林介绍,40年来,云南取得了一大批重大科技成就:澄江动物群化石研究回答了寒武纪生命大爆发的重大科学疑难问题;《中国植物地理》等重大科学著作为中国自然区划、农业区划等提供了科学理论依据;2007年吴征镒院士获国家最高科学技术奖,张亚平院士成为第一个荣获“生物多样性领导奖”的亚洲学者;诞生了世界首只经过基因靶向修饰猴,克隆猪领域创造了多个世界第一;自主研发的世界首个Sabin株脊髓灰质炎灭活疫苗获批上市;“云岭牛”成为我国首个自主培育的三元杂交肉牛品种;花卉新品种数和种类居全国第一;建成了具有国际先进水平的国内第一条年产30万片太阳能锗晶片生产线;吨铝直流电耗在国内继续保持领先水平。

  2012年至2017年,云南新增国家重点实验室4个、国家工程技术研究中心2个、国家工程实验室和国家工程研究中心1个;新当选“两院”院士3人,新增科技领军人才28名,引进高端科技人才36名;建成院士专家工作站348个。

  四十年来,通过科技计划实施,云南突破重大核心关键技术700项以上,推动556项重大科技成果产业化,研发具有自主知识产权的重大新产品541个;争取国家科技计划项目4486项,争取经费38.35亿元。

  四十年来云南财政支出增长311.2倍

  云南省财政厅副厅长杨昆通报了四十年来云南财政改革经历的重要过程和取得的成果。“在40年壮阔改革进程中,我省财政改革历经统收统支、分级包干、分税体制、公共财政体系和现代财政制度建设五个重要时期,实现了三大转变:计划经济统收统支财政体制向社会主义市场经济下的现代财政制度转变,重视财政收支规模向更加重视财政收支质量和绩效转变,财政收支管理向财政公共治理转变。”

  随着改革开放的深入推进,云南省经济规模不断壮大,全省财政总收入从1978年的11.8亿元增加到2017年的3392.1亿元,增长近300倍,年均增长15.6%;全省财政支出从1978年的18.3亿元,增长到2017年的5712.9亿元,增长了311.2倍,年均增长15.9%。

  近5年来,全省财政专项扶贫资金年均增长28%,协同帮扶省份、社会、金融资本,保障556万贫困人口脱贫;5年来,安排节能环保支出681亿元,年均增长12.6%,实施环保资金竞争性分配,推进污染防治力度持续加大。

  近5年全省住房保障累计支出1038.7亿元;企业退休人员养老金连续14年提标;全省筹措城乡低保资金529.4亿元,城市低保平均保障标准和农村低保平均标准分别比2012年提高77%和92%,基本公共卫生财政奖补标准提高到年人均50元,城乡居民基本医疗保险财政补助标准提高到年人均450元;义务教育阶段寄宿生生活费补助小学从每生每年750元提高到1000元,初中从每生每年1000元提高到1250元,基本实现“不让一名学生因家庭经济困难而失学”。

  近5年来,全省农林水事务累计支出达3162.7亿元,2016年至2018年全省统筹整合涉农资金961.59亿元;2018年安排“绿色食品牌”项目资金10亿元;全省财政筹措资金2771.6亿元,支持高速公路、铁路、航空等综合交通网建设;筹措资金732.6亿元,支持实施兴水强滇战略;筹措提升城乡人居环境资金25亿元,支持城市乡村人居环境改善;安排省级配套补助资金37.88亿元开展棚户区改造74.92万套。出台特色小镇建设财税支持政策,筹措资金33亿元,支持特色小镇发展。

  近5年来,全省财政公共安全支出达1313.3亿元,年均增长13.1%,资金分配向重点、基层、边境一线倾斜,全力推进社会治理创新和社会和谐安宁;着力加强公安信息化建设、公安体制改革、司法行政改革、反恐维稳、扫黑除恶专项斗争等重点工作的资金保障,提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平;深化司法体制改革经费省级统管工作,建立符合云南实际的管理模式,支持打好禁毒防艾人民战争,强化防灾减灾能力建设,支持打造共建共治共享的社会治理格局,稳步提升人民群众平安幸福指数。

  (来源:云南省政府新闻办)