(原标题:误会!29日、30日,有人会在海埂大坝捉红嘴鸥做环志)

  “11月29日至30日,我们将对100只红嘴鸥进行环志调查。”11月26日,春城晚报、春城晚报客户端记者从昆明市濒危动植物收容拯救中心获悉:一年一度的红嘴鸥环志调查及疫病监测防控工作将于11月29日至11月30日进行。

  据昆明市濒危动植物收容拯救中心动物管理科科长鲁红林介绍,市民们的老朋友“红嘴鸥”如约迁徙到昆明市开始它的越冬之旅。进入冬季,到昆明来看鸥、喂鸥,是来昆省内外游客喜爱进行的重要活动。为进一步掌握“老朋友”——红嘴鸥来昆明越冬时的身体状况等信息,提前有效防范野生动物疫情的发生,确保昆明市公共生态安全,今冬,将对100只红嘴鸥进行环志调查。

  鲁红林还说,昆明市濒危动植物收容拯救中心,积极开展并做好红嘴鸥环志调查的各项筹备及协调工作,将组织从事鸟类研究工作的专家及学者于11月29日至11月30日在昆明滇池海埂大坝实施开展2018年度冬季来昆越冬红嘴鸥第一阶段的环志调查及疫源疫病监测防控工作,环志调查红嘴鸥数量为100只。

  环志调查红嘴鸥将统一戴上由全国鸟类环志中心核发的G型铁环和为昆明特意指定的蓝色塑料彩环。之后会对红嘴鸥抽取血样,对红嘴鸥进行疫情监测。现在红嘴鸥在昆明的分布点越来越多,疫情监测就显得尤为重要。一系列测量完成之后,会将戴着环志调查标志的红嘴鸥放归大自然。

  在开展红嘴鸥环志调查的同时将疫源疫病监测防控工作有机的结合起来,完成100只红嘴鸥的采样检测化验工作,确保从工作机制上进一步加强野生动物疫源疫病监测工作的顺利开展,为和谐生态发展保驾护航。

  由于工作上的需要,需组织工作人员到海埂大坝沿线及租用船只到草海水域通过网捕和手捕的方式来捕捉红嘴鸥,分别对其进行称重、测量、戴脚环、采集血样、放飞等工作。

  因此,在开展红嘴鸥环志调查工作期间,会给市民观鸥和喂鸥带来一定的不便,希望广大市民们予以理解。(左学佳  左思娜)