(原标题:《国家宝藏》第二季即将播出 快来猜猜省博哪三件国宝入选)

  备受期待的《国家宝藏》第二季12月9日将在央视3套播出。11月24日,节目宣传片在福州举行的第八届“中国博物馆及相关产品与技术博览会”上进行首发。在节目创作分享会上,云南省博物馆与主创团队一起分享了参与节目的初衷和愿望。

  省博馆长马文斗表示,因为讲述中国故事、让国宝活起来的接力棒传递到了云南省博物馆手上,我们有责任、有义务让广大观众深刻感受文物该有的生命历程,它们有灿烂的过去,有尊严的现在,还能健康地走向未来。

  省博藏品丰富,此前,一些观众十分关注究竟哪几件国宝能入选《国家宝藏》第二季。

  按照近日国家宝藏官方微博发布的云南省博物馆三件国宝的关键词,这几件国宝的轮廓已隐约可见。

  凭关键词猜国宝

  关键词一:声

  彩云之南,人间胜境,云南省博物馆推选的第一件国宝踏着七彩祥云来和大家见面啦~它如黑暗中的明火,它为时代发声!这件国宝的关键词是——“声”,你们猜,它是什么呢?

  关键词二:青铜

  第二件国宝精巧绝伦,它是古滇国华彩历史的独特见证。与中原青铜器肃穆的风格不同,云南省博物馆所藏的古滇国青铜器大多生动写实,充满生活气息。这件国宝的关键词是——“青铜”!你们能猜出这是一件怎样的国宝吗?

  关键词三:天龙八部

  它动静结合,仿佛在洞察存于世间的一切疾苦罪恶。而在“妙香佛国”展厅中,或许就隐藏着《天龙八部》豪情江湖里的王朝缩影。

  第三件国宝的关键词就是——“天龙八部”。路至云南,闻得一代书侠溘然长逝。国宝传承千年,他亦书写万语千言,侠肝义胆……大理国不复,三塔犹在;斯人长逝,江湖犹在。(张勇