(原标题:云南招商引资总量稳步增长 2017年引进省外到位资金逾8486亿元)

  记者26日从“壮阔东方潮 奋进新时代”云南省庆祝改革开放40周年系列新闻发布会开放型经济专场获悉,改革开放特别是全面深化改革以来,云南省纵深推进重点产业招商、区域经济合作和重大项目落地实施,投资促进工作创新发展转型发展成效凸显,全省招商引资总量稳步增长,质量显著提升,为推动云南省经济社会跨越式发展作出了积极贡献。

  据云南省投资促进局相关负责人介绍,1996年以来,云南全省引进省外到位资金从11.2亿元增长到2017年的8486.6亿元,增长了757.7倍。十八届三中全会以来,100余家世界500强企业落户云南,重点区域到位资金年均增长超过12%、重点省区市到位资金年均增长20%以上;截止2018年10月,云南全省引进省外到位资金达40236亿元、实际利用外资109.4亿美元,外来投资逐步从传统领域向现代农业、生物医药、战略性新兴产业以及现代服务业流动,省外到位资金在一、二、三产业的分布日益合理,有力推动了产业转型升级和结构调整。

  同时,外来资金带来的技术、管理和人才的引进,对云南经济增长、民生改善、税收增加、扩大就业的促进作用和支撑作用日益凸显。

  近年来,云南省投资促进工作重点更为突出,招商引资逐步由以往的全面出击招商向精准定向招商转变。值得一提的是,云南聚力“绿色食品牌”和重点产业精准招商,按照云南省委省政府关于打造世界一流“三张牌”的决策部署,选定了一批重点产业招商项目和精准对接目标企业,有针对性地开展企业拜访和项目洽谈,重点产业精准招商成效明显,“三张牌”良好招商氛围已初步形成。

  下一步,云南将合力推进重点产业及“三张牌”精准定向招商,全力提升利用外资工作成效,大力促进重大项目落地实施,加强云南投资环境宣传,积极吸引境内外投资者汇聚云南。(詹晶晶)