“改革开放40年来,云南各族人民不断深化改革、扩大开放,促使云南经济社会快速发展、各项事业取得重大突破。”2018年11月20日,云南省委宣传部召开新闻发布会,向社会公布云南省改革开放40周年以来,在社会经济发展方面的一些显著成就。

  云南对外直接投资累计额达100.65亿美元

  发布会上,云南省商务厅副厅长余蜀昆介绍,开放型经济的发展是云南40年改革开放的最大亮点之一,特别是党的十八大召开之后的5年,云南商务系统主动服务和融入国家“一带一路”建设,全方位多领域深层次推进对外开放,经济贸易中心作为面向南亚东南亚辐射中心建设的重点之一,取得了令人瞩目的业绩。

  改革开放四十年来,云南“七出省、四出境”的高速公路主骨架网络基本形成;“八出省、五出境”的铁路网不断完善和延伸,沪昆客专、云桂铁路正式开通,中缅国际通道昆楚大铁路顺利建成通车,云南中欧(昆明一成都一罗兹)国际货运班列实现双向对开;长水机场始发航线达284条,覆盖南亚东南亚和中东、欧洲等14个国家;已建成向越南、老挝、缅甸3国9条电力通道,中国第四大能源进口通道中缅油气管道已实现通气输油;中国(云南)国际贸易“单一窗口”上线运行,主要业务综合覆盖率达到85%左右。

  四十年来,云南81个县被批准为国家电子商务进农村综合示范县,建成14个州市、104个县区、1229个乡镇电子商务公共服务中心(站点)和3716个村级电子商务服务站,电子商务公共服务中心(站点)基本实现全省乡镇全覆盖;2018年7月24日,中国(昆明)跨境电子商务综合试验区获国务院批准。

  四十年来,云南现代物流产业增加值年均增长13%以上,2017年突破1400亿元;跨区域物流网不断扩围,滇老、滇泰、滇越、滇缅等一批跨境物流公司先后落地,中亚(滇越)国际班列稳定运行,昆明-迪拜等8条全货机国际货运航线先后通航。

  余蜀昆介绍,1978年云南对外贸易进出口总额为1.04亿美元,2017年达到233.94亿美元,增长了224倍;截至今年8月,云南省对外直接投资累计额达100.65亿美元,突破百亿美元大关;目前云南已设立驻外商务代表处30个,实现了南亚东南亚19国全覆盖。

  四十年来云南的开放型经济发展平台建设持续推进,滇中新区和瑞丽、磨憨两个重点开发开放试验区建设扎实推进;《中老磨憨一磨丁经济合作区共同总体方案》和《共同总体规划》已正式签署;中国缅甸瑞丽 —木姐边境经济合作区、中国越南河口—老街跨境经济合作区正在积极争取获批。目前,全省共有国家级经济技术开发区5个,国家级边境经济合作区4个,省级边境经济合作区5个。

  余蜀昆说,下一步,云南将重点推进“三跨境、三智慧、三升级、三外向、一前沿”工作,大力推进跨境电商发展,全面推进智慧商务发展,进一步推动消费升级,推动开放型经济园区升级,促进外贸开拓发展,提升“引进来”“走出去”双向投资水平,促进对外经济合作和对外援助,建立东西部开放平台对接机制,促进边境城市加快发展,建设西部沿边开放前沿。

  云南航线网络已覆盖19个“一带一路”国家

  云南省发展和改革委员会副主任吕兵介绍了云南对外开放的历程。他说:回顾云南对外开放的历史,大致经历了五个阶段:边境贸易发展起步阶段(1980年—1990年);确立目标扩大开放阶段(1990年—1999年);全面推进对外开放阶段(2000年—2008年);面向西南开放重要桥头堡建设阶段(2009年至2015年初);建设面向南亚东南亚辐射中心新阶段(2015年至今)。

  四十年来,云南以政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通和民心相通为抓手,着力推进辐射中心建设,各项工作取得积极进展。

  云南先后出台了《云南省参与建设丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路实施方案》《建设面向南亚东南亚经济贸易中心实施方案》《建设面向南亚东南亚金融服务中心的实施意见》等系列文件,搭建起了推进辐射中心建设的“四梁八柱”政策体系;全力配合国家推动中国—中南半岛经济走廊、孟中印缅经济走廊、中缅经济走廊、中老经济走廊建设,积极参与澜沧江—湄公河合作机制建设,推动中老泰经济走廊和滇老泰合作试验区建设工作,当好我国与周边国家发展战略对接的桥梁纽带,目前云南已经与33个国家和75个城市建立了友好成关系,与9个国家建立了11个双边地方合作机制。

  四十年来,云南的基础设施网络建设取得积极进展:全省高速公路通车里程突破5000公里,通往越南、老挝、缅甸干线公路境内段全程实现高速化;沪昆、云桂高铁建成通车,丽香、大瑞、玉磨、大临等8条铁路续建工程有序推进;全省发电装机容量达9291万千瓦,中缅油气管道和1300万吨炼化项目建成投产;截至目前,全省民用机场达15个,全省机场开通始发航线429条,客运航线基本实现南亚东南亚国家首都全覆盖,全省累计开通国际和地区航线88条,航线网络已覆盖19个“一带一路”国家。

  吕兵介绍,2017年,云南成为我国第一个3大基础运营企业同时部署面向特定国际区域(南亚东南亚多国)网络节点的省份,国际通信服务范围覆盖越南、老挝、缅甸、泰国、柬埔寨、印度、斯里兰卡、孟加拉国等南亚东南亚国家。

  截至今年7月,云南省境外投资企业(机构)已达760户,协议投资额224.8亿美元,对外实际投资累计99.9亿美元,其中对“一带一路”沿线21个国家的实际投资额额达到64亿美元,占到我省实际对外投资总额的64%;目前,云南经国家、省批准开放25个口岸,其中,国家一类口岸19个,二类口岸6个,通关速度在全国处于领先水平。

  教育合作方面,云南高校积极走出去办学,在南亚东南亚国家设有12个境外办学机构、3个境外办学项目,与国外学校已合作举办15所孔子学院(课堂);旅游合作方面,在中国—东盟、大湄公河次区域旅游合作框架协议下,积极推动边境旅游试验区和跨境旅游合作区建设;生态保护合作方面,通过开展珍稀濒危动植物保护工作,参与生物多样性保护廊道建设示范等次区域环境合作交流,积极推进大湄公河次区域环境合作云南示范项目(三期)的实施,深化与周边国家生态环境保护国际合作。

  吕兵说,下一步,云南将充分发挥区位优势,推进基础设施互联互通,积极打造我国走向南亚东南亚、周边国家更好进入我国的全方位的综合服务基地,借助内外力量不断增强云南辐射源的能级,加快形成以新枢纽、新平台、新机制、新产业、新金融、新桥梁为框架的全方位对外开放新格局。

  近二十年云南省引进外资增长757.7倍

  云南省投资促进局副局长范涛通报了改革开放以来,云南省在投资领域取得的一些成就。

  范涛介绍,1996年以来,全省引进省外到位资金从11.2亿元增长到2017年的8486.6亿元,增长了757.7倍。十八届三中全会以来,100余家世界500强企业落户云南,重点区域到位资金年均增长超过12%、重点省区市到位资金年均增长20%以上;截止2018年10月,全省引进省外到位资金达40236亿元、实际利用外资109.4亿美元,外来投资逐步从传统领域向现代农业、生物医药、战略性新兴产业以及现代服务业流动,省外到位资金在一、二、三产业的分布日益合理,有力推动了产业转型升级和结构调整。同时,外来资金带来的技术、管理和人才的引进,对云南经济增长、民生改善、税收增加、扩大就业的促进作用和支撑作用日益凸显。

  截至2018年10月,美国GE医疗、谷歌、德国费森尤斯、中国中车、国华能源等世界500强企业,以及新合作商贸集团、牧原实业集团、隆基股份、复星集团、新希望集团、香港绿地、深圳波顿等知名大企业已落户云南;大华、瑞穗、汇丰、渣打和马来亚等9家外资银行机构已入滇发展。成功引进大项目、大企业对云南省对外开放示范作用和带动产业转型升级,以及培育产业新动能的积极促进作用不断显现。

  2013年以来,云南先后引进中旅集团、华侨城、复星集团、华强方特、首旅集团等企业,推动旅游文化产业向高端化、国际化和特色化方向发展;引进富士康、浪潮、华为、惠科、微软、谷歌等信息产业知名企业,填补云南信息产业相关领域空白;强力推动中铝、河南神火、四川其亚、宝能、亚洲硅业、合盛硅业等一批骨干企业布局云南;加快推进昆明北汽新能源、东风云汽、江铃新能源、航天神州汽车、西安隆基硅、协鑫单晶硅等项目;汇源、温氏、正大、万洲国际、大北农等一批知名企业投资项目快速推进;引进康美药业、天士力、上药集团、修正药业、哈药集团、上海复星、美国GE医疗集团、德国费森尤斯公司等企业着力打造生物医药和大健康产业。

  2013年以来,云南分别与川、粤、桂、黔等省区签订了政府间经济合作框架协议,累计签订区域间招商项目万余个;泛珠三角、长三角、京津冀地区在滇投资到位资金占每年全省到位资金总额的80%以上;香港地区到位资金占外资总量的6成以上。云南与重点区域合作领域呈现出从传统产业向新兴产业拓展、从产业合作拓宽至资本合作的趋势。

  下一步,云南将按照“目标企业名单+政策+招商主体”的模式,制定精准招商时间表、路线图,积极开展精准定向招商及项目洽谈推进,力促一批带动力强、发展前景好的大项目迅速落地;探索构建面向全球的外资促进工作网络,研究出台针对性强、扶持力度大的外资促进支持政策;加强云南投资环境宣传,积极吸引境内外投资者汇聚云南。

  四十年来云南人民币贷款余额翻797倍

  发布会上,中国人民银行昆明中心支行办公室主任经纬还介绍了云南金融改革工作进程中取得历史性成就:2017年全省人民币贷款余额突破2.5万亿元,是1978年的797倍。

  四十年间,云南社会融资规模快速增长,直接融资大幅增长,股票市场上形成了具有一定影响力的云南板块,保险市场规模不断扩大;金融基础设施不断完善,从商业银行清算系统的内部全国联网,到商业银行跨行清算全国联网和大额现金支付系统等顺利建设,资金汇划时间由几天缩短到几秒;外汇实盘买卖、网上银行、电话银行、手机银行等新兴业务迅猛发展;金融宏观调控和监管取得新成效,从统一监管到银行业、证券业和保险业分业经营、分业管理的监管体系,再到落实国家“一委一行两会”的新金融监管体系逐步完善。

  四十年里,云南金融对外开放实现历史性跨越。2018年9月末,全省跨境人民币累计结算额4459.77亿元,累计结算量较试点前翻两番多,成功实现了经常账户项下向资本及金融账户项下的延伸;区域性货币交易“云南模式”不断完善,全国首例人民币对泰铢银行间市场区域交易在云南推出,并顺利完成从区域市场到全国市场的平稳过渡;银行柜台挂牌币种已涵盖周边国家货币;搭建了云南省两个越南盾现钞直供平台和西南地区第一条泰铢现钞直供平台,实现中老双边本外币现钞跨境调运历史性突破。

  云南的跨境金融基础设施建设稳步推进,开发了“东盟七国产品体系”“越老缅产品体系”“南亚国产品体系”等跨境业务产品体系,大大提升了跨境人民币结算便利化水平;建成外籍人员金融消费权益保护投诉站33个,形成了独具云南特色的“一站一台一宣传”的边境地区外籍人员金融消费权益保护模式。云南金融机构“走出去”“引进来”成效显著;驻滇银行机构设立沿边金融合作服务中心、泛亚业务中心、泛亚跨境金融中心等区域性功能性总部,马来亚银行、渣打银行、大华银行到昆明设立了分行,富滇银行、太平洋证券到老挝分别设立了老中银行、老中证券;2017年全国首个跨境人民币反假工作中心在昆明挂牌。云南金融机构与南亚、东南亚各国银行机构、证券机构、保险机构开展了广泛的交流与合作。

  经纬介绍,下一步云南要继续推进沿边金融综合改革试验区建设,进一步扩大人民币跨境使用,扩大境内外银行业同业间的交流合作,进一步提升反洗钱国际影响力,加强金融监管与风险防范,推动构建地方政府、各金融监管部门协调的区域金融风险防范和处置模式,按照国家机构改革统一安排,厘清中央、地方金融管理职权和风险处置责任,实现对所有金融活动监管的全覆盖。

  (来源:云南省政府新闻办)