今年是我国改革开放40周年,党中央决定表彰一批为改革开放作出杰出贡献的个人。根据评选表彰工作部署,在各地区各部门反复比选、组织考察、集体研究提出推荐人选的基础上,经归口评审、统筹考虑,产生了100名改革开放杰出贡献拟表彰对象。

  入选人员包括马云、马化腾、李彦宏、柳传志、李书福、李东生等民营企业家;袁隆平、屠呦呦、陈景润、王选、吴良镛等科技工作者;李雪健、谢晋等演艺工作者;郎平、姚明等体育工作者。广为大众熟识的航天员景海鹏、优秀干部孔繁森、作家路遥等也在名单之内。

  在公布了的100名改革开放杰出贡献拟表彰对象名单,其中云南一人上榜,他就是把5.6万亩荒山变成绿洲的已故“全国优秀共产党员”杨善洲。

  杨善洲,男,汉族,中共党员,1927年1月出生,2010年10月去世,云南施甸人,云南省原保山地委书记。改革开放之初,他积极推行农村家庭联产承包责任制,使原来缺粮的保山成为了“滇西粮仓”,被称为“粮书记”。率先探索和推进小城镇建设,发展多种经营,培育非公有制经济,建成一大批以农副产品加工为主的地方工业企业和特色鲜明、经济活跃的小集镇。退休后,他践行“只要生命不结束,服务人民不停止”的诺言,卷起铺盖扎进大亮山植树造林22年,把5.6万亩荒山变成绿洲,并将价值3亿元的林场经营管理权无偿移交国家。荣获“环境保护杰出贡献者”称号,被追授“全国优秀共产党员”称号。