11月25日上午,新寨万亩咖啡园·山地乐跑在“中国咖啡第一村”保山新寨村开跑。来自高黎贡山旅游度假区的各村村民、初高中学校学生、民间跑团以及社会各界跑步爱好者共600余人参加了比赛,其中,第11届亚运会3000米和10000米冠军钟焕娣亮相赛场,并夺得女子组冠军。

新寨万亩咖啡园·山地乐跑现场(王娅男 摄)新寨万亩咖啡园·山地乐跑现场(王娅男 摄)
选手们穿行在咖啡地间(贾翔 摄)选手们穿行在咖啡地间(贾翔 摄)

  此前参加过保山青华海欢乐跑马拉松赛的陈小山表示,不同于在青华海平地上的环湖跑,这次在咖啡园的奔跑给人以全新体验,坡度给跑步过程增加了难度和趣味性,翻山越岭后很有自豪感。

钟焕娣赛后接受采访(汪其锦 摄)钟焕娣赛后接受采访(汪其锦 摄)

  有丰富田径运动经验的钟焕娣赛后表示,本次赛道的上、下坡路段的结构较好,尽管坡度较大,但由于是土路,减少了对人体腿部的伤害,很好的保护了选手们的膝盖等关节。谈及此次来到潞江坝新寨村的感受,钟焕娣用“人美、水美、景美”形容了潞江坝。“在咖啡园里的奔跑别有一番风味,环境优美、咖啡飘香、气候适宜,在欣赏沿途美景的同时快乐跑、健康跑,是很不错的体验。特别是本次大赛选手们的红色赛服也极为漂亮,在绿色咖啡地里穿行,一片红色十分壮观。以后如果有机会还会再来潞江坝参加这类活动。”

新寨村咖啡体验中心一号庄园(王娅男 摄)新寨村咖啡体验中心一号庄园(王娅男 摄)

  据了解,新寨地处潞江坝北部,东邻怒江,西靠高黎贡山,高黎贡山4000余米的海拔和怒江大峡谷的湿热气候,使得新寨村种植小粒咖啡具有得天独厚的自然条件,咖啡种植面积1万余亩,被誉为“中国咖啡第一村”。一直以来,新寨村倾力打造集观光、采摘、咖啡加工、品尝、鉴赏于一体的休闲、旅游、生产加工生态庄园——“新寨小粒咖啡庄园”。庄园中建有鲜果加工区,咖啡豆筛选、烘焙、研磨、品尝区和咖啡文化鉴赏区,作为懂咖啡、爱咖啡的海内外游客来到此地,不失为一处体验清新时尚的咖啡文化之旅的旅游新地。

  (来源:保山市人民政府新闻办公室)