(原标题:昆明市举办2018年百业千商万人诚信主题宣传活动)

活动现场活动现场

  11月24日,昆明市“2018年百业千商万人诚信主题宣传暨诚信示范街区创建活动”在南屏步行街举办。活动以“诚信立业、诚信立商、诚信立身”为主题,旨在弘扬诚信文化,共建信用昆明。

  昆明市社会信用体系建设工作领导小组办公室负责主办此次活动。人行昆明中心支行、昆明市法院、昆明发展改革委、昆明市文明办、昆明市税务局、昆明市工商局、昆明市食药监局、昆明市质监局负责信用服务的相关领导,昆明市五华区、盘龙区、官渡区、西山区、呈贡区、高新区、经开区、度假区负责社会信用工作的相关领导,以及昆明市餐饮、家政、道路运输、饭店、建筑业行业协会及行业企业代表均出席了活动。

 现场摆放的信用手册 现场摆放的信用手册

  据了解,昆明全市各级各部门今年以来为认真贯彻落实党中央国务院关于信用建设的决策部署,创新探索、积极作为,成立了昆明市信用办,开通了市场主体信用信息服务监管平台,上线了信用昆明网站,建立了信用“红黑名单”制度,全面推行“双随机、一公开”监管,加大了对失信被执行人、重大税收违法当事人和诚信缺失重点领域的联合惩戒力度,开展了诚信示范街区、诚信经营示范店等创建活动,组织了“昆明市好人诚信人物”“守合同、重信用企业”评选,全市城市建设初见成效。

  活动现场,昆明市餐饮、家政、道路运输、饭店、建筑5个行业协会代表依次上台宣读了其所属行业的诚信公约。10家企业代表签署了信用公开承诺书,并将承诺书提交昆明市信用办。部分昆明市民代表也宣读了“做文明人、当守信人”倡议书。市民代表还在诚信签名墙上签名,表达了“信守承诺”的决心。活动志愿者向商家和市民发放了诚信宣传手册,解答了他们的问题。

昆明市社会信用体系建设工作领导小组办公室相关负责人讲话昆明市社会信用体系建设工作领导小组办公室相关负责人讲话

  昆明市社会信用体系建设工作领导小组办公室相关负责人表示,昆明市城市信用建设当前正迎来全面发力的阶段,政府推动、社会共建的大环境正在形成。希望通过今天的活动,以及今后更多类似的诚信主题宣传活动,汇聚诚信力量、共建信用昆明。希望社会各界都积极参与进来,为共享文明春城,推动“信用让生活更美,诚信让城市更文明”实现。(陈盈盈)