(原标题:大理洱海科普教育中心用科技宣传保护洱海)

  “像保护自己的眼睛一样保护洱海”,这一理念如何深深植入每个大理市民心中,乃至每位到大理的游客心中?大理洱海科普教育中心自2016年11月19日开馆至今所做的一切都是为此。截止2018年11月14日,中心共接待机关、学校、企业等团队成员和市民、游客共62165人,派讲解员讲解1182场(其中,共接待机关、学校、企业等团队成员29658人,市民、游客32507人)。

  教育中心入口处有一个椭圆形的独立空间,俯瞰形状很像人的眼睛,意喻着大理人民保护洱海的生态环境就像保护自己的眼睛一样。展厅里,电子屏、投影仪、交互设备一应俱全,一张张精美的图片,加上变幻莫测的灯光,打造出声光影的视听体验。

  在“洱海保护”展厅,屋顶是个球体全景屏幕,通过设在房子正中的操控台,可以调取水质、水量资料;通过球体屏幕,跟随主人公的视角寻找弓鱼,以小见大,感受洱海被污染的过程和危机四伏的境况,感受面临失去母亲湖的切肤之痛。

  在“洱海科技”展厅,一个形似金字塔的玻璃罩中,以洱海保护新“五朵金花”为原型的白族少女相继出现,不同金花融入不同的舞蹈、动作,呈现一场金花与洱海和谐相处的视觉秀。亲切熟悉的民间小调和通俗的歌词,美轮美奂的高科技呈现效果,在观看歌舞的同时唤起人们共同保护“母亲湖”的责任感。

  科普教育中心总投资1.5721亿元,占地面积约6242.95㎡,位于洱河北路东延伸段以西,地块北接万花路与政务中心和全民健身中心相接,为地上局部三层、地下一层的建筑。对外免费开放,时间为周二至周五的14:30-17:00,周六周日及法定节假日上午9:00-11:00、下午14:30-17:00。

  展厅面积8400平方米,分为洱海保护展厅、洱海科技展厅、洱海生态系统展厅三个展区。通过洱海溯源、洱海保护、规划展望、生态系统四个篇章,介绍了洱海的形成、发展和现状,同时也让大家感受到洱海受污染后的忧患,感受到洱海污染关系每一个人,从而激发保护洱海的责任和热情。(周硕)