11月23日,2018澜湄合作博览会暨澜湄合作滇池论坛在云南昆明拉开帷幕,展览将持续至27日。

  2018澜湄合作博览会由中国国际商会主办,澜沧江一湄公河合作中国秘书处、中国一东盟中心支持,昆明市人民政府、中国贸促会云南省分会、云南城投集团(由东方环球会展有限公司具体实施)共同承办。

  据了解,此次论坛主题为“推动互联互通与跨境经济合作”,旨在主动融入和服务国家“一带一路”等倡议,发挥云南省澜湄合作主体省份的作用,抓住国家开展澜湄合作机制建设的历史机遇,利用云南、昆明的区位和地缘优势,构建澜湄区域合作新型国家级国际会议平台,以商务为主线,推动澜湄国家经贸合作全面互联互通的开放新格局。

  此外,2018澜湄合作博览会展览总体规模设置国际标准展位2500个,展览面积5.5万平方米。启用昆明国际会展中心7个展馆:1号馆为国际馆,集中展示来自世界各国的和地区的企业、技术及产品,展示各国经贸合作、人文交流成果;2号馆为红木家具与木艺馆,展示红木家具、木雕木艺品、林业经济及木制产品、林业机械、木工机械及工艺品等;3号馆为特色商品馆,参展企业包含具有云南民族特色、高原农业、生物资源及云品出滇等优质企业;4号馆为新能源馆,通过培育和打造这一具国际化、区域性的会展品牌,进而促进面向南亚东南亚节能环保和新能源产业大市场的培育及区城间的合作与交流;5号馆为境外及综合馆,参展企业包含境外珠宝、茶叶、陶瓷、紫砂壶、境外商品、国内商品等;6号馆为澜湄合作博览会综合馆,馆内拟设展示区及特装展位,展示区展示改革开放历程;7号馆为澜湄国家精品馆、南广场为美食街及跨境电商直购平合。

  据悉,目前2018澜湄合作博览会已被云南省商务厅列为与澜湄国家开展会展产业合作的重要项目,并被中国贸促会列入“一省一展”重点项目打造计划。

  (来源:云南省政府新闻办公室)