(原标题:跨越40年 教育投入翻了619.86倍 医疗卫生机构增长2.9倍)

  改革开放40年,全省在文化、教育、卫生和体育等方面取得哪些成就?昨日,“壮阔东方潮·奋进新时代”云南省庆祝改革开放40周年系列新闻发布会文化教育卫生体育主题发布会在海埂会堂举行。记者从发布会上了解到:40年来,我省在文化、教育、卫生和体育方面取得了长足进步,实现跨越发展:在教育和卫生两个民生方面,最大程度缓解入学和入院难题;而文化和体育方面,不仅在全国范围内绽放风采,还代表中国走上了世界舞台。

  卫生:医疗卫生机构增2.9倍

  改革开放40年来,我省建成了覆盖城乡的全民医保体系,群众健康水平也同步得到了大幅提高。2017年,全省居民个人卫生支出占卫生总费用的比重降至28.72%。超过1/3的群众有了家庭医生,90%的群众有了个人健康档案。

  全省孕产妇死亡率、婴儿死亡率和5岁以下儿童死亡率分别由2012年的28.01/10万、9.35‰和11.89‰下降至2017年的19.65/10万、6.70‰和8.79‰,已达到或接近全国平均水平。传染病发病率低于全国平均水平,全省有96个县(市、区)麻风病患病率控制在1/10万以下。人均预期寿命显著提高。

  40年来,我省抓住卫生领域供需严重失衡的主要矛盾,恢复重建农村合作医疗制度、加快农村卫生服务体系建设,着力增加卫生服务供给。

  截至2017年底——全省共有医疗卫生机构24688个,比改革开放初期1982年的6293个增长2.9倍,并且实现了乡、村和社区全覆盖;

  医疗卫生机构拥有床位数27.48万张,比1982年的6.85万张增长3倍;

  卫生技术人员36.92万人,比1982年的7.96万人增长3.6倍;

  社会力量办医加快发展,民营医院占到全省医院总数的66.05%,床位总数的29.45%,全省医疗服务供需矛盾得到明显缓解。

  40年来,我省推动卫生健康事业快速发展,让人民群众共享改革开放成果。云南已从艾滋病重灾区转变为全国综合防治示范区;2017年,孕产妇死亡率、婴儿死亡率和5岁以下儿童死亡率创造了历史新低;基本公共卫生服务人均补助标准从2010年的15元增长到2018年的55元,服务项目由9项增加到14项;2017年,建档立卡贫困人口住院实际报销比例达90.26%,年内实现因病致贫返贫人口脱贫8.3万户、32.2万人,对全省脱贫攻坚贡献率达27.9%。

  教育:教育投入翻了619.86倍

  经过40年的努力,全省学前教育、义务教育、普通高中教育、职业教育、特殊教育、高等教育、民办教育、民族教育等各级各类教育发展水平大幅提升。

  文化:云南风采绽放世界舞台

  改革开放40年来,我省文化建设始终与改革开放同行同向,以解放思想、深化改革为动力,与时俱进、开拓创新,取得了显著成效。

  在“五个一工程”奖、文华奖、戏剧“梅花奖”、舞蹈“荷花奖”、杂技“金菊奖”、全国少数民族文艺汇演等国家级重要文艺赛事中不断获得重要奖项,在全国性重要艺术活动和项目中参与性、入选率处于先进行列。舞蹈、京剧、杂技、花灯、滇剧、话剧、舞剧等多种艺术形式在全国产生较大影响。

  与此同时,全省文化影响也不断扩大,成为我国对外文化交流中的靓丽名片——我省与文化和旅游部先后共建柬埔寨金边中国文化中心、缅甸仰光中国文化中心,数量与江苏省一道并列全国第一;成功举办第十三届亚洲艺术节、澜湄流域国家文化遗产保护与推广研讨会、澜湄流域国家文化艺术节等国家级国际性重要活动;持续开展“文化中国·七彩云南”“七彩云南·文化周边行”等系列对外文化交流活动,扩大了云南民族文化的影响力,展示了云南良好形象;定期举办亚洲微电影艺术节、中缅胞波狂欢节、中老越三国丢包狂欢节、目瑙纵歌节等文化交流活动。

  体育:云南健儿助力奥运夺牌

  自1984年中国恢复参加奥运会以来,连续9届奥运会,云南共有56名运动员和教练员入选中国奥运体育代表团,获得金牌3枚、银牌3枚、铜牌1枚。自1974年,云南健儿在连续12届亚运会上共取得金牌18枚,奖牌19枚。特别是今年的雅加达亚运会,云南20名健儿入选中国体育代表团,勇夺3金2银4铜,创造了云南运动员参加亚运会参赛人数最多、参赛项目最多、取得奖牌数最多的历史。

  在运动成绩不断突破的同时,全省厚植竞技体育后备人才基础,今年省运会从单一的竞技体育后备人才选拔拓展至青少年组、学校组、职工组和大众组4大组别,竞赛项目增加近3倍,参与人数扩大7倍。通过推行运动员注册制度,加强青少年竞技体育后备人才梯队管理,近5年来,全省注册青少年运动员从6000多人增加到2.2万人,增长率达228%,全省各级体校等业余训练单位从29家增加到83家。

  不断将国外先进体育理念和技战术“引进来”,同时宣传推介云南特色体育资源,进一步推动云南体育文化“走出去”,围绕服从服务“一带一路”倡议和面向南亚东南亚辐射中心建设,深入开展以赛事打造、基地服务、人才支持、文化融合为主要内容的体育合作交流,体育辐射中心作用越发凸显。(罗南)