11月24日,2018澜湄合作博览会暨澜湄合作滇池论坛系列活动之一,“澜湄合作·云南文化旅游产业发展论坛”在昆明举办。华侨城集团党委常委、纪委书记刘开新,中国国际贸易促进委员会云南省分会会长刘光溪出席并致辞。老挝计划投资部副部长康占·翁森本、柬埔寨商务部国务秘书春•达拉、泰国驻昆明总领事妮媞瓦娣•玛尼绲出席并发言。

  论坛由华侨城云南集团、云南世博旅游集团、云南文投集团联合主办。云南省文化和旅游厅、云南省人民政府发展研究中心、云南省人民政府外事办公室指导。

  把脉问诊: 澜湄区域性合作国家资源优势“引进来”

  据悉,该论坛是自2016年、2017年两届澜沧江—湄公河次区域国家商品博览会以来,首个在博览会期间举行的文化旅游产业专题论坛。论坛旨在秉承“团结互信、平等互利、包容互鉴、合作共赢”的丝路精神,抓住“澜湄合作”重要发展机遇,推动云南与南亚东南亚国家文化旅游资源共享、市场共拓、信息互通、客源互送,形成特色化的发展优势,促进融合发展,实现互利共赢,共同把这一区域打造成为“一带一路”上民族文化特色最浓郁、最具发展活力的文化旅游目的地。

  华侨城集团党委常委、纪委书记刘开新在致辞中说,2017年,华侨城集团战略重组云南世博旅游集团、云南文投集团,拉开了布局云南全域旅游的序幕,吹响了助力云南建设成为国内一流、国际著名旅游目的地的号角,开启了央企参与“一带一路”建设的新航程。希望这次盛会能够助力华侨城集团的资本优势“走出去”,把澜湄区域性合作国家的资源优势“引进来”,提升云南省旅游产业的竞争力,进一步实现与澜湄区域的深度合作。华侨城愿构筑人文交流的桥梁,找到文化旅游发展和优质项目的切入点,打造具有时代性和创新性的文化旅游产品,助力澜湄合作走向成功。

  中国国际贸易促进委员会云南省分会会长刘光溪表示,这次论坛结合云南最具特色的文化旅游产业优势,在产业互联互通方面意义不凡。这是一次把脉问诊,献计献策的机会。希望论坛也为澜湄各国文化旅游产业带来融资支持机会。文化旅游产业需要注入文化底蕴和元素,借助澜湄合作,云南文旅产业真正有望实现文旅产业走上去,走出去,融进去。云南是澜湄合作主体省份,发挥先行先试的作用,落地实施是关键。

  同饮一江水:各方携手推进旅游项目合作

  当天论坛上,前来参会的几国政府也对此次澜湄合作·云南文化旅游产业发展提出了自己的愿景和希望。

  老挝政府优先发展旅游业,并将2018年定义为“老挝旅游年”,出台了一系列促进措施开展宣传。2018年上半年,约有200万人次外国游客到老挝旅游,同比增长6.1%,游客大多来自于泰国、越南等湄公河国家。老挝计划投资部副部长康占·翁森本表示,此次活动将成为中老两国旅游合作的重要里程碑,是对持续合作的肯定。老挝将充分利用此次机会和平台,建立老中两国人民之间,建立老挝与湄公河流域国家人民之间的友好关系,以促进老挝的全面发展。

  柬埔寨商务部国务秘书春•达拉表示,柬埔寨成为亚投行创始成员国,得到了中国在多方面的帮助。澜湄合作是“一带一路”倡议的重要举措,希望柬埔寨的企业能在澜湄合作发挥重要作用。近年来,滇柬合作密切,此次论坛相信会为双边文旅产业合作创造更多机会。

  泰国驻昆明总领事妮媞瓦娣•玛尼绲表示,旅游业在澜湄合作、GMS等合作机制中都被广泛提及,可见旅游业的重要性。泰国非常幸运,能与湄公河流域国家同饮一江水,一起发展。今天,一国自己发展旅游产业是不可能的,需要各方携手,推进旅游项目合作。泰国的清莱临近老挝、缅甸、中国的云南,在合作机制下,大家共同建设旅游综合目的地。

  当天,云南世博旅游集团与老挝方面签订《合作备忘录》,云南世博旅游集团与南京旅游集团签订《战略合作框架协议》,云南文投集团与云南泡鲁达文化旅游投资管理有限公司签订《合作意向协议》。

  此外,论坛上,相关学者和专家参加了活动并做主旨演讲。云南省部门相关负责人以及企业代表共百余人出席此次论坛。

  (来源:云南省政府新闻办)