2018年11月23日,2018中老投资洽谈会于在昆明国际会展中心召开。本次会议由老挝国家计划投资部主办,东方环球国际会展有限公司承办。

  作为2018澜湄合作博览会滇池论坛的重要组成部分,本届中老投资洽谈会吸引了两国百余家企业及商协会部门参加。老挝计划投资部副部长康展·翁森本女士,投资促进司处长山丹。萨亚松女士、副处长彭赛。蒙密塞女士出席会议。

  老挝计划投资部副部长康展·翁森本对中方企业、学者及中国人民到老挝投资、交流、旅游、合作共赢表示热烈欢迎,对中老两国未来的战略发展及投资合作给予了殷切期望。希望中方发挥技术及研发优势,增进了解老挝投资策略,投资老挝的共同美好未来。康展·翁森本女士还对老挝政府继续改善投资环境相关措施与政策优势进行了说明。

  在此次会议上,中老双方企业、商协会部门及合作项目代表做了发言和推介。随后,参会各方自由提问、互动交流,气氛热烈。会议最后,16家中方意向合作企业与老挝普乔经济特区代表和老挝云南同乡会集中签约。

  据了解,目前中国已成为老挝第一大投资国、第二大贸易伙伴。数据显示,2017年,双边贸易额30.2亿美元,同比增长28.6%。目前,中国对老挝直接投资累计超过61亿美元,极大地带动老挝水电、矿产、服务贸易等行业发展。老挝对华出口不断扩大,老挝大米、咖啡、香蕉、西瓜等绿色生态农产品走入中国超市和电商平台。

  本次会议的成功举办,进一步提升了澜湄合作博览会服务企业、促进经贸投资的作用。

  (来源:云南省政府新闻办)