11月16日,云南建水县召开退役军人和其他优抚对象信息采集暨悬挂光荣牌工作动员部署会议,正式启动建水县退役军人和其他优抚对象信息采集暨悬挂光荣牌工作。建水副县长赵伟出席会议并讲话。

  赵伟在动员讲话中指出:退役军人、优抚对象信息采集和悬挂光荣牌工作是贯彻落实中央、省、州重要决策部署,是弘扬拥军优属优良传统和推进军人荣誉体系建设的重要举措,各乡镇、各相关部门必须高度重视,加强协作、形成合力,全力以赴抓好工作落实。赵伟强调:要提高政治站位,充分认识信息采集和悬挂光荣牌工作的重要性;要抓住工作重心,努力确保信息采集和悬挂光荣牌工作精准全面;要建立工作机制,确保退役军人信息采集各项工作任务落到实处。

  据了解,此次信息采集工作分两个阶段组织实施。第一阶段以摸清对象身份等基础信息为主,建立各类信息档案,要求在11月30日前完成。第二阶段以信息交叉比对、校核、充实为主,全面摸清各类对象综合情况,要在2019年3月底前完成。悬挂光荣牌工作基本与信息采集第二阶段工作同步,最迟在2019年4月20日前完成。通过信息采集,全面摸清全县退役军人和其他优抚对象底数并为其家庭悬挂光荣牌,建立健全服务对象档案和数据库,为加强和推进退役军人服务保障体系奠定基础,但并不作为信息采集对象享受待遇的依据。

  动员会结束后,县民政局工作人员就退役军人信息采集工作相关内容、注意事项、操作流程、方法步骤等业务知识进行了培训。

  新闻链接:

  信息采集的对象:包括退役军人和烈士遗属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属、现役军人家属等退役军人事务主管部门服务管理的所有相关人员。

  信息采集的内容:包括个人基本信息、政治面貌、生活状况、享受待遇等基础信息。

  信息采集的原则:坚持分级负责、属地落实的原则,采取自主申报、集中采集、上门核实等方式进行。

  请广大退役军人和其他优抚对象前往户籍所在地集中采集点申报,申报时提供以下证件或材料原件:

  1。身份证;2。户口本;3。转业证、退伍证、离退休证等相关证件;4。残疾军人证、伤残民兵民工证、因战因公伤残人员证等相关证件;5。烈士证明书、因公牺牲军人证明书、病故军人证明书等相关证件;6。 立功受奖证件;7。其他所需材料或证明。

  (来源:建水县委宣传部)