农村地区群众交通安全意识较为淡薄,面包车、摩托车引发的交通事故时有发生,为巩固今冬明春事故预防防护网,全力打好云南建水县百日攻坚战,建水交警与派出所、特警等多警种协作合力打击乡镇交通违法,进一步净化农村交通秩序。

  一是启动劝导站(点),积极开展劝导活动。乡镇派出所、农村“两员”每周在乡镇主要道路、街道、路口、村道设立劝导点,积极开展轻微交通违法行为劝导活动,劝导不系安全带、乘车人不戴安全头盔等交通违法行为,开展面对面宣传。

  二是设立检查站(点),严厉打击交通违法。为杜绝农村地区重特大道路交通事故的发生,建水交警把警力倾向农村及城郊结合部,将下乡打违常态化,积极营造文明交通的良好氛围;派出所交警中队坚持“逢街必查”原则,每逢赶集日、节假日在乡镇设立检查点,二者形成合力,对过往车辆进行查验,严厉打击涉牌涉证涉酒、超员等严重交通违法行为;同时,多次开展夜间整治行动,整治不断向广度和深度延伸。

  三是开拓创新,宣传工作有声有色。坚持打违和宣传相结合,在乡镇街口联合乡镇多部门开展宣传活动,走进校园开展“小手拉大手”宣传活动,在民俗嫁娶日开展安全行车提示,投入经费在主要道路安装大幅宣传板,到贫困小学以慰问形式融入交通安全宣传,召集村委会、村小组驾驶人集中开展“畅行安全路,幸福奔小康”宣讲活动,交通安全宣传工作形式多样,有声有色。

  11月,建水县共开展下乡打违行动8次,查获严重交通违法60余起。

  (来源:建水县委宣传部)