不知,你们是否也会对旧物有着一种执念,觉得越古老的、越传统的物件,就越发的有韵味,如古楼、古宅、古井……也许这就是人们常说的“念旧”吧!可繁华街道,灯红酒绿,已是现下的常态。想寻却终不能全然如意,而在建水这座小城,几乎满足了我对古韵味的全部幻想。

  古楼

  被当地人称为“小天安门”的朝阳楼,在蓝天白云下,显得格外威严。可见600余年的历史渲染,让朝阳楼越发“稳重”了。

  古宅

  若你也曾羡慕过大观园的古色古香,那你一定会喜欢建水这座占地2万多平方米的朱家花园,迷宫式的建筑群,让你能切身感受一把古代建筑师父的智慧。

  古桥

  因水而有桥,因桥便成景。若你已见过马致远所说的“小桥流水”,那建水的双龙桥则会让感受到另外一种绝世独立的风情。

  古井

  一口古井承载着世代的繁衍,生生不息,缄默不语,饱经风霜而淡然,历经岁月而沉淀,建水的古井,数目众多,且造型独特,定能让你一饱眼福。

  古塔

  遇见建水的古塔是不期而遇的美好。巍巍的古塔像是一个时空建立的坐标系,横坐标是广袤的土地,纵坐标是浩瀚的宇宙,时间和时间在这儿交锋,时间和空间在这儿融合。鸟儿在塔顶上盘旋,阳光在塔尖上舞蹈,我的目光也像是飞翔的鸽子在空中滑翔,一阵风吹过,那悦耳空灵的风铃声像是历史的回声,我似乎听到了那片柔软的土地上时光走过的脚步声……

  古庙

  建水的“七寺八庙”护佑了纯朴的建水子民,虽古老却一直是建水不变的信仰。有人说:“菩提树下,缘起性空。” 如果你悟不透纷扰的世俗,就踩着阵阵梵音,在思想里种植一株菩提吧,它无须开花,也无须结果,只是在精神的境界中永远留有一颗淡定的禅心。晨钟暮鼓,恍如隔世,就让信仰为我们搭建舟楫,帮助我们到达生活的彼岸。

  人生如逆旅,我亦是行人。赏尽古城古韵,便觉得如斯人生——足矣。

  (来源:建水县委宣传部)