(原标题:昆明人出境游人数排全国第九 90、00后成出境旅游生力军)

  11月20日,携程、万事达卡在北京联合发布《2018年中国跨境旅行消费报告》。数据显示中国出境游客人均消费排名世界第一,大幅领先其他国家。昆明人出境游人数全国第九、两年内出游人数增幅达292%,全国排名第四。

  中国旅游研究院、携程旅游集团联合发布《2017 年中国出境旅游大数据报告》显示,2017年中国公民出境旅游突破1.3亿人次,花费达1152.9亿美元,保持世界第一大出境旅游客源国地位。

  此次《2018年中国跨境旅行消费报告》显示,从万事达卡数据看,中国出境游客人均消费排名世界第一,大幅领先其他国家,尤其是高于像英国、美国等高频次出境游的国家。根据万事达卡数据显示,高端游客在所有出境旅客中约占20%,却惊人地贡献了超过八成的总境外消费额。此外,携程旅游大数据发现,今年出境游客人均旅游产品花费达5800元。

  谁是出境旅游的扛把子?

  80后让贤了

  双方专家团队结合携程业内规模最大的跟团游、自由行订单数据,以及万事达卡消费数据,对旅游消费进行了最新洞察。

  什么年龄的群体最爱旅行?报告发布的第一个关键词是“新生代”。90、00后已然成为出境旅游的生力军。出境游客群中过去以80后为主要群体,然而,该群体的出游人次占比正处于逐年下降的态势。取而代之的是90、00后出境游客的迅猛增长。

  根据携程出境游度假产品的数据,2018年1-9月,90、00后人群占比达到32%,超越80后。这意味着3个出境游客中就有一个是90、00后新生代。由于90、00后经济逐渐独立且消费观念较为自由,更舍得在旅游上“下血本”,数据显示,90后的人均单次旅游开支已经超过80后,达到5689元,而00后的开支更已逼近6000元。

  从携程最近公布的一项数据中也可看出年轻化的趋势,年龄在29岁以下的年轻用户增长最快,占比增加到将近50%。35岁以下的客户比例在70%。携程因此开发大量适合年轻人的出境游产品,包括自由行、海外玩乐、当地向导、租车自驾、主题游等。

  女性自由行反超男性

  人均花费高14%

  出境游的第二个关键词是女性。中国女性出国看世界的热情超乎想象。携程旅游数据显示,女性在自由行中的人数占比逐年攀升,2018年达到58%,高男性16个百分点。相当于十个中国游客有6个是女性。女性在预定旅游产品的平均花费要高于男性14%,达到6254元。消费差距尤其体现于与同事朋友出游的情境。闺蜜游比男同伴出游人均多花费1000多元。

  受益航线签证政策

  二线城市出境游增长最快

  据悉此次出境旅游的第三个关键词是二三线。报告发布了出境游20大客源城市和20大增长最快城市。北上广深等一线城市仍是最主要的出境游客源地。值得注意的是,随着更多直飞航线的开通和签证政策进一步开放,二线城市的出境人数迅速飙升,如贵阳、常州、南昌、昆明、太原等,参加携程出境游年增率都超过250%。贵阳以389%的增速位列黑马城市榜首。而数据显示,在出境人数规模上昆明成绩亮眼。如昆明人出境游人数全国排名第九位,两年内出游人数增幅达292%,全国排名第四。携程数据发现无论是人数增长,或是人均消费增长,二线城市都已经赶超一线。开发低线城市已经成为出境旅游市场的共识。携程已经在全国开了7000多家线下门店,其中80%分布在非一线城市。

  “回头客”深入小众目的地

  “尝鲜者”探索新兴目的地

  中国游客去哪些地方更舍得花钱?据万事达卡消费数据显示,美国、澳大利亚、加拿大、日本这些传统的出境消费大国排名基本保持不变,并保持了高速增长的态势。从旅游人次看,泰国、日本、越南、新加坡居高不下,赴泰国旅游的中国游客今年可能超过一千万。

  其次,除了传统的出境热门目的地,报告还发现中国消费者也非常愿意重复去一些国家旅游。根据万事达卡的数据,在“回头客”比率排名前20目的地中,就有14个目的地有超过10%的游客连续三年到访,其中加拿大、美国、澳大利亚的回头客比例最高。

  随着回头率增加,报告发现中国游客不只是集中在一两个热点城市,而是深入更多目的地。例如,以日本为例,预订消费增速最快的五个地方分别为:青森、镰仓市、二世古町、高山市、富山,这些地方都是相对小众的目的地。

  除了多次到访同一个国家,报告也发现中国游客的脚步正越走越远,眼界也越来越开阔。目前携程每年服务的游客已经到达全球近200个国家地区,最远已到达南极。根据万事达卡数据,在境外消费人数增速排名前二十的国家中,九个是新进榜国家,包括土耳其、希腊、墨西哥、葡萄牙、瑞士、俄罗斯等。(张芳)