大美云南摄影挑战赛导师落地拍摄的第一天,中国摄影家协会主席李舸就重磅落地云南,为大家开展了摄影交流讲座,谈了谈他眼中的摄影是一种有力量的精神活动,给云南的摄影人带来了关于摄影的深度思考。

  讲座结束之后,大美云南摄影挑战赛落地拍摄活动持续推进着。

  乘着一路的好风光,由几位导师、拍摄观察员、相关工作人员组成的大美云南摄影挑战赛采风拍摄组一行人由昆明出发,抵达建水。

  建水是一个有着深厚文化积淀的地方,其中建水古城历经了12个世纪的建设,至今保存有50多座古建筑,被誉为“古建筑博物馆”和“民居博物馆”。

  一落地建水,大家便马不停蹄的汇入了当地的生活之中,体会当地的人文风情,各自进行拍摄创作。

  导师们和拍摄者迅速地与建水本地居民打成一片。

  林添福导师作为长期关注云南摄影题材的摄影师也表示这是他近十年之后再一次来建水,时隔这么多年,他感叹建水的变化还是很大的,但人们的生活还是一样的淳朴悠闲。

  而姚璐导师和史春导师也表示建水是一个很有特色、很有意思的地方,有着很深的文化积淀。这是他们第一次到云南建水,却留下了十分深刻的映像,姚璐导师表示他很喜欢这个地方,当地居民都十分和善,史春导师也说云南的整个民族风情都很特别。

  在游历的途中,各位导师和同行人员纷纷频频举起相机,建水的人文风光激发了大家不小的创作欲。

  【云 山 水】姚璐导师

  姚璐导师眼中的大美云南,从山川风物到大美人文,体察入微。他总能细致的捕捉到建水一人一物的微小细节和其中的温度,

  【重九风云】史春导师

  史春导师的作品一如既往将镜头对准了那些平凡的劳动者和百姓,真实地反应着生活那些微小的细节中所包含的酸甜苦辣。

  【江湖战队】鲍利辉导师

  作为一名个人风格极强烈的摄影师,鲍利辉导师的作品一如既往的充满着扑面而来的张力,这种张力来源于图片所传达的明确信息和鲜明的主体,图片叙述的故事有着强烈的可读性。

  【江湖战队】林添福导师

  林添福导师作为手机摄影的大咖,他说:“我要用手机拍出比专业相机还要好的作品,所以手机摄影一点都不简单。”在林添福导师的作品中,人物瞬间的表情和情绪捕捉的十分具象且到位,他用手机玩出了自己的乾坤。

  工作组成员和拍摄观察员们也各自寻找着入境风光进行创作。

  【大美云南】

拍摄:韩菲拍摄:韩菲
拍摄:薛春锋拍摄:薛春锋
拍摄:徐伟瀚拍摄:徐伟瀚

建水当地著名特色美食——建水烧豆腐  拍摄:江耀

建水特色烧烤——烤各种昆虫  拍摄:冰欲牛仔建水特色烧烤——烤各种昆虫  拍摄:冰欲牛仔
建水人文  拍摄:保剑波建水人文  拍摄:保剑波

  其中花灯作为云南地方特色戏曲剧种,浓缩了云南诸多的独特民族文化。当天夜晚在建水古镇恰好上演了一场花灯戏的舞台表演。

  舞台上由专业的演员和提炼于生活的剧本呈现了一出出精彩花灯戏,讲的是生活中的鸡毛蒜皮、酸甜苦辣。热闹,有着中国平民百姓根植于骨子里世俗而朴实的韧性。

  尤其是在建水这一座文化古城,舞台上上演的一出出新编戏剧,捕捉到了大时代在这座城市的身影,同时又映射出建水人文世俗的风情。

前来观看花灯的居民前来观看花灯的居民
花灯剧演员花灯剧演员

  安逸、舒适、慢节奏、随处可见的文化积淀,治理得当、干净清爽的街道。这里的人们都有一种踏实享受生活的底气,自得且安居,没有一丝浮躁的气息。

  【大美云南-古滇工匠】

  在建水的第二天,大家去参观了著名艺术家,素有云南的高迪之称的罗旭先生在建水正在建筑中的“蚁工坊”,还有著名的紫陶制作工艺和田记柴烧,双龙桥、乡会桥车站等著名的历史建筑。

  【古滇工匠】——罗旭

鲍利辉导师与罗旭先生鲍利辉导师与罗旭先生
导师们在蚁工坊中为罗旭先生进行拍摄导师们在蚁工坊中为罗旭先生进行拍摄
艺术家罗旭  拍摄:薛春锋艺术家罗旭  拍摄:薛春锋

  罗旭是云南四位中国当代艺术领军人物之一,他的建筑和杨丽萍的舞蹈被誉为“云南两大国宝级艺术”。

  他在建水在建中的“蚁工坊”延续了罗旭先生天马行空的想象和大胆而自由的设计,建筑用他自己设计的五孔砖搭建而成,罗旭先生本人也如他的作品一般,着一身色彩鲜明破旧的棉麻长袍,拿一根细细的竹竿,在尘土飞扬的工地里晃悠着。不拘一格。

  一如他以往的艺术风格,一种极具张力的童心和饱满的原始欲望交织着在作品与建筑中喷薄而出,丝毫不遮掩不扭捏的障示着创作者独特的艺术表达。

  他的作品回归到本源的地方,隐隐中与文明发源地的古希腊地中海文明遥相呼应。是古滇工匠的非凡代表。

著名艺术家:罗旭著名艺术家:罗旭
罗旭“蚁工坊”罗旭“蚁工坊”

  【古滇工匠】——建水紫陶

  下午一行人来到了建水紫陶基地拍摄紫陶。建水紫陶作为国家级非物质文化遗产,有着千年的历史,位列中国四大名陶之一,是泥土和精妙力量的结合。古滇工匠有中年人,也有年轻人。安安静静不卑不亢的做着紫陶。

拍摄:保剑波拍摄:保剑波
拍摄:江耀拍摄:江耀

  除此以外,一行人还前往参观了田记柴烧,由田氏两兄妹——田静和田波经营的陶茶居·田记窑。田波和田静都是土生土长的建水人,田静被评为国家级非物质文化遗产建水紫陶烧制技——云南省非物质文化遗产传承人,是建水陶历史上首次获此殊荣的女性;在她看来,传承人是荣誉,更是使命,需要坚定信念的支持,毕生心血的倾注才能够肩负的使命。而田波也长期从事建水紫陶传统技艺传承制作,他的作品多次荣获国家级、省级各类奖项,并多次代表国际级非物质文化遗产项目在国际多次展出。

  陶茶居成立于二零零四年,是建水制陶行业最早的专业作坊,从传统手工制泥、手工成器、到传统龙窑烧制,拥有着建水紫陶最完整的传统制陶工艺体系。并长期致力于国家级非物质文化遗产建水紫陶烧纸技艺的传承与保护、传承技艺、授业诲徒、从业者遍及行业。

拍摄:薛春锋拍摄:薛春锋

  【古滇工匠】——团山古村

  团山古村,是地方民族文化与中原文化相融合,历史遗存众多,整体格局风貌完整、真实的传统风貌型历史文化名村;是“完整保存19世纪风貌特色的原生态村落”和“云南最精美的古民居群”;也是云南建水的一个安静而未有太多人打扰的地方。入选2006年世界纪念性建筑遗产保护名录。

  团水村是一个典型的家族聚居部落,全村以张姓为主,其中张家花园、张氏祠堂、皇恩府等12处民居建筑被列为全国重点文物保护单位。这些留存下来的古建筑无不彰显着当时古滇工匠们在建筑房屋时的精巧建筑技艺,也承载着古滇工匠与古时历史文化的文化内涵

鲍利辉导师与建水中学老校长交谈鲍利辉导师与建水中学老校长交谈

  [江湖战队]——林添福导师

耄耋之年的建水中学校长为在古村落为游人进行讲解耄耋之年的建水中学校长为在古村落为游人进行讲解

  【古滇工匠】——双龙桥

  团山村的拍摄结束之后,各位导师前往拍摄了双龙桥。

  双龙桥,俗称“十七孔桥”,是座三阁十七孔大石拱桥。它坐落于建水古城城西5里处,横跨泸江与塌冲河交汇之水面上,是云南省著名古迹之一,已列入中国造桥史册。清乾隆年间先建三孔,道光年间又建十四孔与之相连,因此俗称 “十七孔桥”。桥中建有三层楼阁,两端各有亭阁一座。桥身用巨石砌成,全长148.26米,宽3米,远看犹如一艘楼船,近观似长虹卧波。它造型奇巧,是我国现存的优秀古桥之一,属省级重点文物保护景点。2006年05月25日,作为清代古建筑,被国务院批准列入第六批全国重点文物保护单位名单。

拍摄:薛春锋拍摄:薛春锋

  【重九风云】——乡会桥车站

拍摄:薛春锋拍摄:薛春锋

  乡会桥车站因乡会桥而得名。乡会桥车站是个碧石铁路乃至滇越铁路上唯一的一座中西合璧的车站,而其他的车站都是法式的。古旧斑驳乡会桥车站也成为新房村的标志。

  (来源:建水县委宣传部)