为进一步凝聚打赢脱贫攻坚战强大合力,云南建水普雄乡紧盯脱贫主战场,深挖典型主题,积极发挥舆论宣传引导作用,着力营造打赢脱贫攻坚战的浓厚氛围。

主题督导(县委宣传部副部长周珊珊到普雄督查脱贫攻坚氛围营造工作)主题督导(县委宣传部副部长周珊珊到普雄督查脱贫攻坚氛围营造工作)

  一是开展主题宣讲。广泛开展“自强、诚信、感恩”主题教育活动,通过“身边人讲身边故事,身边事教育身边人”的互动方式,传播脱贫故事,吹响脱贫号角,激发贫困户的内生动力。目前,已在6个村委会43个自然村举办49余场主题宣讲活动,参与群众3800余人次。

举办主题宣讲举办主题宣讲

  二是选树主题典型。在乡村组等各级脱贫攻例会上,大力宣传被州级表彰的光荣脱贫户李辉和扶贫好村官薜世福等两位的同志的先进事迹,着力选树一批脱贫攻坚先进典型,充分发挥典型示范带动作用。

选树主题典型(走访光荣贫困户李辉家)选树主题典型(走访光荣贫困户李辉家)

  三是张贴主题标语。在乡政府大院设置宣传栏2块,在大田山岔路口制作了脱贫攻坚大型户外广告宣传牌2块,在4个易地扶贫搬迁安置点设置宣传栏4块,在各村委会道路沿线悬挂宣传标语65条,发放宣传画1200余幅。

张贴主题标语张贴主题标语
宣传标语宣传标语
举办主题巡演举办主题巡演
文艺巡演文艺巡演

  四是举行主题巡演。积极开展脱贫攻坚文艺巡演活动,将党委和脱贫攻坚的各项方针政策、革除陋习树新风等内容编排成文艺节目,在村组、农户中传播脱贫攻坚正能量,营造良好的农村文化氛围。2018年以来共开展农村脱贫攻坚文艺演出20余场次,受益群众7200人次。

  (来源:建水县委宣传部)