北部的滨海城市海防作为越南第三大城市,拥有越南北方最大的港口,近年来陆续有外资入驻并建立了众多现代化工业园,让海防这个地名越来越受到国际广泛关注。11月21日,2018年香港老爷车滇越行系列活动海防商业推介会在越南凤凰花城海防举行。来自中国香港、云南等地的领导和记者赴越南海防进行文化交流,晚间,贸易旅游促进与企业交流活动如期举行。

(摄影 熊玥)(摄影 熊玥)

  “香港老爷车越滇行”活动以巩固中越两国人民友谊、加强文化交流、宣传介绍云南—老街—河内—海防—广宁五省市经济走廊为中心思想。本次贸易旅游促进与企业交流活动意义非凡,将为促进越南北部各省市与中国南方各省,特别是海防与云南、香港的经济、贸易、投资、旅游合作关系做出贡献。

  越南海防市委常委、市人民委员会副主席黎克南致开幕辞表示:“海防市已成为越南国内外极富吸引力的投资热土。海防是越南北部各省的出海口,有较为现代的工业体系,汇集了协调、完善、优质的公路、航空、铁路、河运、海运等交通类型,工业区、城市区基础设施较为完善,海岛海洋旅游潜力巨大,涂山海域、吉婆群岛及下龙湾正向联合国教科文组织申报世界自然遗产。”

(右:越南海防市委常委、市人民委员会副主席黎克南 左:云南省政府外事办副主任王伟)(右:越南海防市委常委、市人民委员会副主席黎克南 左:云南省政府外事办副主任王伟)

  海防是越中“两廊一圈”战略合作的重要参与方。目前,中国企业家在海防直接投资项目达170个,总投资额达28.5亿美元。海防市领导重视并指导有关厅局积极改善投资经营环境,加快行政手续改革,实现投资手续“单一窗口”办结制度,承诺向投资商提供一切最为便利的条件。海防市正在迎接国内外大企业集团的投资浪潮。

  据悉,2018年前10个月,海防市吸引外国直接投资23.7亿美元,比2017年同期增长3.18倍,继续稳居全国第一。

(云南省政府外事办副主任王伟 摄影 熊玥)(云南省政府外事办副主任王伟 摄影 熊玥)

  “以典雅经典的古董车为载体,通过巡游,让媒体朋友们亲身体验沿途各地的历史现实、文化风俗、美景美食,深入了解中越互联互通、经贸投资、文化旅游、跨境经济合作区建设等领域的合作情况。通过全新的线上、线下相结合的宣传模式,宣传推广各地品牌特产,民族特色文化,深入介绍中越政策沟通、实施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通的新气象。”云南省政府外事办副主任王伟对本次活动提出了期许。

  本次“2018香港古董车滇越行”活动以古董车为亮点、以巡游为线、以宣传为面、以商务对话为平台、以市场化运作为手段、以经济贸易合作为目标,推动云南、香港与越南海防、河内、老街、广宁6地的合作发展、互利共赢。

  在本次交流会上,云南能投物流作为本次活动冠名企业出席,作为云南主动融入国家发展战略、扩大对外开放的先行者和践行者,为进一步加强与越南、香港及云南企业的沟通交流、深化合作搭建了重要桥梁。中国企业代表香港新华财经社及云南能投物流有限责任公司负责人在会上作了发言交流。

(摄影 熊玥)(摄影 熊玥)

  “从世界之‘滇’出发——2018香港古董车滇越行”11月22日从越南海防发车,新浪云南将全程随团报道,敬请期待。(来源:云南省人民政府外事办公室)