日前,云南省决定拟授予“大益”牌经典7542普洱茶(生茶)等10个品牌为2018年云南省“十大名茶”,“锦苑”牌玫瑰鲜切花等10个品牌为2018年云南省“十大名花”,“宏斌”牌小米辣等10个品牌为2018年云南省“十大名菜”,“满园鲜”牌苹果等10个品牌为2018年云南省“十大名果”,“云三七”牌三七等10个品牌为2018年云南省“十大名药材”。    

  从入选2018年云南省绿色食品“十大名品”中的商标结构来看,除了常见的简体文字商标外,还有图形商标,繁体文字或者繁简文字组合商标。云南打造世界一流“绿色食品”牌,需要更多的经营理念、经营模式和发展方式的新旧“切换”。

  据报道,入选本次“十大名品”中,既有“大益”牌经典7542普洱茶、“锦苑”牌玫瑰鲜切花、“宏斌”牌小米辣、“满园鲜”牌苹果、“云三七”牌三七等“一流”品牌代表,也有“祖祥”牌无量翠环有机绿茶、“梦之草”牌保真花、“青美源”牌上海青、“滇及”牌白及等行业或产业“名流”。让人眼前一亮的,要数“勐庫”牌本味大成普洱茶、“龍潤”牌润家号普洱茶、“陳升號”牌陈升一号普洱茶、“虹華園藝”牌菊花种苗等繁体文字或繁简体组合文字商标新贵。还有“岩冷”牌春億金瓜普洱茶、“GH”牌马铃薯等非常颜值图形商标。 

  日前,北京市高级人民法院终审判决,认定腾讯公司申请的“嘀嘀嘀嘀嘀嘀”声音商标具有显著性,准予注册。根据《中华人民共和国商标法》的规定,任何能够将自然人、法人或者其他组织的商品与他人的商品区别开的标志,包括文字、图形、字母、数字、三维标志、颜色组合和声音等,以及上述要素的组合,均可以作为商标申请注册。从文字商标,到图形商标,从简体文字商标到繁简体文字商标,看似是简单的品牌经营理念的一个“切换”动作,实则可见云南企业打造世界一流“绿色食品”牌的智慧和决心。

  今年年初云南提出了一个全新的培育新动能的举措,即全力打造世界一流的“绿色能源”、“绿色食品”、“健康生活目的地”三张牌。三张牌涵盖了第一产业、第二产业、第三产业。它的特征是绿色发展、高质量发展,路径是加快构建“传统产业+支柱产业+新兴产业”迭代产业体系,目标是发展壮大新动能、建设现代化经济体系。其实,今年1月至10月,全省固定资产投资同比增长10.4%,高于全国4.7个百分点,增速排全国第8位。其中,第一产业增长36.5%,第二产业增长12%,第三产业增长8.9%。

  这次一小批非常规商标入选2018绿色食品“十大名品”,从小作坊式粗放经营到注重无形资产的打造,仅是云南经济新旧动能转换的一个横切面。(张成军)