11月20日,“云南民族团结进步示范区建设摄影展”在位于昆明滇池畔的云南省民族博物馆开展。据了解,本次摄影展为期一个月左右,将全程免费向市民开放。

(摄影展开幕式 王璐 摄)(摄影展开幕式 王璐 

  本次云南民族团结进步示范区建设摄影大展由云南省民族宗教事务委员会主办,今日民族杂志社、昆明摄影家协会和云南民族博物馆承办。

(昆明摄影家协会主席马克斌致辞 王璐 摄)(昆明摄影家协会主席马克斌致辞 王璐 
(云南省宗教事务委员会副巡视员鲁德忠宣布摄影展开展 王璐 摄)(云南省宗教事务委员会副巡视员鲁德忠宣布摄影展开展 王璐 

  在短短5个月的征稿期内,组委会收到了来与全省16个州市80多个县区262位作者的四千余幅,并从中评选出二百幅作品参加此次展出,内容涉及民族团结进步示范区建设过程中的政治、经济、社会、文化、产业、生态等各个方面,参展者们用不同的摄影手法,全方位多角度记录了多彩云南的前进步伐。

(市民观展 王璐 摄)(市民观展 王璐 

  “这次云南民族团结进步示范区建设摄影展涉及面广、影像质量也比较高,切实反映了在创建民族团结进步示范区的过程中,云南边疆少数民族老百姓们在保护生态、改善民生、发展经济等方面付出的全身心的努力,影像记录了这个过程,而且把它呈现出来了。这是很有意义的!”昆明摄影家协会主席马克斌说,本次影展的目的就是聚焦新时代的影像表达,通过普通人的镜头记录那些正在迅速变化的社会场景和文化现象,保留濒临消失的历史瞬问和人文记忆,浓缩厚重的文化历程,记录伟大时代的变革与跨越。

(市民观展 王璐 摄)(市民观展 王璐 

  马克斌表示,云南民族团结进步示范区建设是一段云南各族人民奋力绘就的辉煌传奇,每一帧影像后面都书写着云南人努力拼搏的历史记忆,这是一段各民族同胞共同谱写的华美乐章,每一个音符后面都记录着云南人奋发图强的时代强音。

  (来源:云南省民族宗教事务委员会 )