(原标题:滇池水上“千里眼”白天能“盯”20公里  16位市民体验滇池渔政执法)

志愿者查看收缴的非法渔具志愿者查看收缴的非法渔具

  城市街道中到处都有视频监控,但很多人不知道,滇池水域上也有很多“千里眼”。前日,“春城志愿行,滇池明珠清”2018年滇池保护治理宣传月·“我是执法监督员”岗位体验活动举行。16名来自各行各业的市民志愿者亲身体验滇池渔政执法。

  本次活动由昆明市滇池管理局、云南滇池保护治理基金会主办。上午9时许,市民志愿者们走进活动第一站——数字渔政监控指挥中心。2014年年底,昆明滇池管理局渔业行政执法处就开始应用卫星定位系统、地理信息系统等现代信息技术,依靠法律、行政和信息化技术手段来进行渔政管理,成为全国内陆湖首家实现“数字渔政”的单位。

  目前,在滇池沿岸已经安装了7套“千里眼”,24小时严密监控滇池各个角落。白天能够清楚监测到20公里内的水域情况,在夜间摄像头也能够毫无压力地监测到两公里内的水域情况,改变了依靠执法人员夜间靠肉眼来寻找偷捕人员、执法管理的被动局面。(孙琴霞 )