11月18日,由英国驻重庆总领事馆和云南省林业和草原局共同举办的“地球有你才美丽:停止消费它们的生命——野生动物保护主题电影沙龙”在昆明华谊兄弟影城(金地兰亭店)举行。

  市民在活动中欣赏了英国广播公司(BBC)最新纪录片力作《大猫(2018)》。影片凭借最新的拍摄技术和科学研究,记录了一些大型猫科动物令人着迷的新行为,推动了科学研究取得新的突破。对于那些罕见的小型猫科动物,通过影片也可以直观了解它们的神秘生活。活动还特邀野生动物保护一线专家与观众分享和互动,解读包括雪豹、老虎、亚洲象、绿孔雀等野生物种的生存现状,使公众了解全球在打击野生物非法贸易方面的努力,提升公众对这一问题的了解与关注,号召减少野生动物制品消费,从而更积极地为保护濒危野生动物贡献自己的力量。

  在昆明站活动现场,我们还与”野性中国“合作,同步推出为期近一个月的野生动物摄影展。40余幅作品将展示中国西部,特别是云南地区丰富多样物种的精彩瞬间,希望更深入地唤起公众对珍稀濒危物种的关爱与呵护,更广泛地动员社会力量加入到保护野生动物,拒绝消费非法野生动物制品的行列中来。

  本次在昆明举行的野生动物保护主题电影沙龙分享嘉宾之一、著名野生动物摄影师奚志农的作品也将在展览中与市民见面。值得一提的是,除了专业摄影师的作品,大量作品来自野生动物保护区工作人员、刚毕业的学生、动物园的兽医师,还有摄影发烧友……他们都是来自各行各业的普通人,因为关爱野生动物而走到一起!

  人类活动对森林、海洋及野生物的影响越来越大,全球范围内的过度砍伐和城市扩张破坏了野生动物的栖息地,大规模捕捞和海上工程让海洋充满了噪音,非法野生物贸易正在使很多物种濒临灭绝,给全球的生物多样性带来毁灭性的打击。据统计,每15分钟就有一头大象被盗猎,每8小时就有一头犀牛倒下,全球野生老虎仅存3000头,在过去10年100万只穿山甲被非法贸易。要扭转这个危险的趋势,需要我们每个人、每个消费者共同努力,拒绝消费它们的生命。

  英国驻重庆总领事馆总领事艾佩诗说:“中英两国在可持续发展的大背景下,在保护生态环境,打击野生动物非法贸易领域开展了政府间和民间合作,来保护我们的地球。今年,中国政府颁布了象牙商业贸易的禁令。10月,英国主办了第四次打击野生物非法贸易国际峰会,包括中国在内的70多个国家的代表团和相关组织代表齐聚伦敦,共同应对全球挑战,建立起对野生物保护问题的强烈意识,扭转全球野生物犯罪趋势。”

  据悉,目前已有超过50个参会国家签署了《2018伦敦打击野生物非法贸易宣言》,承诺将采取行动保护全球濒危物种。英国还宣布将投入资金支持反偷猎特遣部队的国内项目,与科技企业和保护组织合作建立创新的打击野生物非法贸易技术中心,通过多种语言帮助孩子了解野生物非法贸易问题,并计划成立一个新的国际专家联盟,利用对区域情况的认知来指导未来的工作。

  此主题电影沙龙是由英国驻华大使馆和国际爱护动物基金会在全国范围内启动的系列活动之一,已在北京、上海、武汉、重庆、广州、深圳等多个城市举办。

  (来源:英国驻重庆总领事馆)

  背景资料:

  国际爱护动物基金会(IFAW)

  国际爱护动物基金会(International Fund for Animal Welfare,简称IFAW)成立于1969年,现已成长为全球最有影响力的非营利性组织之一,致力于保护动物以及其栖息家园。IFAW在全球15个国家设立办公机构,保护项目遍及40多个国家,康复救助陷于危难中的动物,并将其放归到适宜的栖息地。同时,IFAW在全世界拥有200多名经验丰富的社会活动家、政法专家及国际知名的科学家,通过与当地政府和社区合作,一同面对最为紧迫的野生动物保护问题及动物福利问题,并提出可持续的解决方案。