(原标题:视频︱不怕被淹啦!保山城区这几个地方向黑臭水体说“不”~)

  11月19日,春城晚报、春城晚报客户端记者了解到,为减少云南保山中心城市河道污染,为市民提供一个清洁、安全的生活环境,目前,保山市相关部门正在打响一场向城市黑臭水体说“不”的战争,围绕中心城市大小桥河雨污分流和西大沟体育场段几个主要河段河道的改造工程正在如火如荼进行中。

视频加载中,请稍候...

  9日上午,记者来到大小桥河人民路与永昌路交叉路口采访,看到工人们正在进行雨污水管网混接改造。记者现场了解得知,大小桥河共涉及雨污水管网混接改造工程14处,工期为20天左右,现开工时间已过半,共完成改造工程12处,按照进度,预计将于本月底前全部完成施工。届时,永昌路各大路口常出现的“污水冒溢”“道路积水”现象将有望成为历史。

  见到记者在施工现场,家住附近的王大爷告诉记者,以前只要雨大一些或者降雨时间长的时候,污水就会漫过路面,车辆不注意都会被淹甚至熄火。有时,人行道上还会冒出臭水,路过的行人都是躲着走,严重影响了大家的生活出行。

  “改造之后,将原来的污水管道直接接入永昌路的市政污水管道,接入以后,污水就不会流到河里,河水就比较干净了。而且污水也经过永昌路的市政管道直接流到污水处理厂里面进行处理,改造完以后,下雨天我们这个地方就不会冒出恶臭。”项目施工负责人刘汉歆介绍道。

  另一处正在改造的体育场段河道属于西大沟中间河道,多年来由于深埋体育场和看台下,加之原河道拐弯处为九十度直角,淤泥堆积深达一米多,水流不畅,黑臭水体滞留,给城市排水和环境卫生带来隐患。

  目前该段河道正进行基坑开挖,计划新建185米长的2米乘1.5米的钢筋混凝土箱涵,工程计划12月初完成。“西大沟体育场段河道改造后,将彻底改变原有S形河道、拐弯较多、不利于水动力,导致原河道内污泥淤积的情况。”负责项目施工的中建五局保山项目部总工程师李颖辉介绍说。(崔敏 杨健 宋延龄