11月18日,云南米线高峰论坛暨润滇米线财富解码会在临沧大酒店召开,国宝级滇菜大师、润滇米线董事长等米线行业专家共同探讨云南米线产业目前的发展状况、生产加工和消费过程中的质量把关问题。

  会议开始,进行了一场别开生面的米线鉴硫检验。10份米线样品在参会人员的注目下接受了二氧化硫速测剂的检验。最终云南易和润滇米线股份有限公司生产的润滇米线在二氧化硫速测剂的检测下没有“变色”,也就证明该米线不含二氧化硫。     

  “有好食材,才有好米线。”云南易和润滇米线股份有限公司董事长李青洪表示,云南人对于米线的情感十分浓厚,吃米线属于日常,所以米线的品质很重要,而鉴别米线品质最简单的方法就是看色泽、闻气味,如表皮颜色过于鲜艳,或带有刺激性气味的可能就是有问题的米线。国宝级滇菜大师陆发荣、柏天亮在论坛中也表示,现在仍存在极少商家使用劣质原材料进行米线生产。其中,云南省烹饪协会终生名誉会长陆发荣说,由于米线的安全问题层出不穷,他已经好久不敢吃米线了,家里就只有干面条。

  据了解,昆明人每天能消耗大概400多吨鲜米线,米线的安全成为了消费者最关心的问题。李青洪就针对米线的食品安全问题在会上进行发言,他说,米线的安全问题一直存在,但润滇米线采用的是高原特色籼米进行“米+水”工艺生产,不添加任何食品添加剂,致力于做云南零添加的健康食品,目前已经获得质量管理体系认证和有机转换产品认证。

  此外,会上行业专家还呼吁行业内的从事者要自觉做好食品生产的安全和质量保证。提倡行业外的消费者共同监督企业做好生产、销售等工作。(黄彩英)