11月18日上午,电影《国之歌者》在松柏环绕的昆明西山森林公园聂耳墓举行了开机仪式,共青团中央宣传部,省委宣传相关领导,聂耳侄女聂丽华,总策划及剧组代表出席并发表讲话。现场出席嘉宾依次向聂耳墓献花,在军乐伴奏下,出席嘉宾唱响国歌《义勇军进行曲》,严肃庄重的氛围中,国歌创作时经历的硝烟战火,进步青年的满腔报国热血让现场沉浸在肃穆中。

  这部以人民音乐家聂耳成长并创作《义勇军进行曲》为主线的电影,讲述了一群心系祖国命运的文化英雄,用热血谱写出中华民族最强音《义勇军进行曲》的故事。影片由云南省委宣传部,安庆天域控股集团,云南民族电影制片厂,北京彩云之南文化传播有限公司联合出品,共青团中央宣传部,玉溪市委宣传部联合摄制。影片获得了共青团中央宣传部和云南省委宣传部的指导和支持,由王雷、古力娜扎、海一天、于荣光、矢野浩二等一线明星主演,预定于 2019 年国庆档正式在全国院线上映。

  2019年是中华人民共和国建国70周年,《义勇军进行曲》作为我国国歌,其创作历程一直是引起每一个中华儿女热血沸腾的历史。《国之歌者》还原了真实的聂耳,让观众走近“国歌之父”并能够感知国歌创作诞生的伟大过程,它用激情打动观众,用信念触动心灵,让人们看到一个有温度、有热血、有信念的聂耳,感受聂耳精神。剧组相关负责人介绍,《国之歌者》具有恢弘、热烈、青春热血的基调,以大强度爆炸、大场面烘托,浮华沉沦与豪情壮志情景交融。

  (来源:云南民族电影制片厂)