2018“七彩云南·一带一路”国际足球邀请赛将于12月8日-16日在昆明举行,这是该赛事创办六年来首次在省会城市昆明举办。届时,来自塞尔维亚、泰国、巴基斯坦、乌兹别克斯坦、中国等5个国家的8支职业球队将展开争夺,为观众们呈现一场精彩的足球盛宴。

  2018“七彩云南•一带一路”国际足球邀请赛由中国足球协会、云南省体育局主办,旨在通过体育活动推动各国体育文化交流,影响和带动“一带一路”沿线各国广大民众参与体育活动、享受体育乐趣、增强体育文化交流。

  “七彩云南•一带一路”国际足球邀请赛前身为2013年起在德宏举办的“云南·东盟国际足球公开赛”,2016年为响应国家“一带一路”倡议,改为“七彩云南·一带一路”国际足球公开赛。

  据悉,参加本次赛事的八支球队将先分成两个小组进行小组赛,小组前两名出线,经过半决赛、决赛共16场比赛,最终决出冠军。其中四支国外球队均为首次参加该项赛事,国内的四支参赛队也大有来头,云南本土的云南飞虎足球队是“七彩云南•一带一路”国际足球赛的“老面孔”,此前已经连续五年参赛,并获了该项赛事的四连冠。此外,今年前来参赛的南通支云、沈阳城市、四川九牛与云南飞虎足球队同为中乙联赛的征战队伍。同时,这三支球队在2018赛季的中国足协杯赛中闯入16强,其中四川九牛淘汰了南通支云成功晋级中国足协杯赛的八强。

  本届赛事首次落户昆明,相比以往五届,关注度更高,观众数更多,覆盖面更广。值得一提的是,比赛将在拓东体育场和海埂基地足球场进行。昆明拓东体育场对于中国足球来说,是一个充满无限记忆的地标,这座有着数十年历史、见证了中国足球历程的球场,一度是中国国家足球队炙手可热的主场,也是可以说是中国足球的福地。近年间,拓东体育场举办的6场国际比赛,中国队共取得4胜2平的好成绩,之前国家队在此进行的三场友谊赛均取得了胜利。昆明海埂体育训练基地自1975年正式投入使用以来,见证了中国体育尤其是足球事业的重要发展历程。近期经过全方位、大范围升级改造,海埂基地已成为以足球训练为龙头的综合型多功能高原训练基地。本次海埂基地全新改造了带看台的足球场,在队伍接待、训练条件等方面提供了有力保障,能够确保赛事顺利举办。

  作为本次比赛的亮点,“七彩云南 一带一路”足球小使者选拔活动将引起足球爱好者的高度关注和参与,活动将面向省内6-8周岁热爱足球的青少年群体,选拔30名儿童作为足球小使者;同时,赛事期间,组委会还将组织参赛各队代表深入足球传统学校进行足球公益及体育文化交流活动,提升青少年对于足球的兴趣,借助国际级赛事推动当地青少年足球运动的发展。

  此外,“一带一路”职业足球俱乐部发展研讨座谈会也将作为赛事系列活动之一展开,届时,参赛的国内外职业足球俱乐部专业人士将汇聚一堂,互相交流,聚焦足球俱乐部发展问题,以此促进云南及国内足球俱乐部的成长,这也是“七彩云南一带一路国际足球邀请赛”办赛目的的重要体现。

  (来源:云南省体育局)