2018年首届“七彩云南 一带一路”昆明(轿子山)国际友城联赛暨第十一届昆明轿子山翻越挑战赛(预赛),经过两天的激励角逐,11月18日在轿子山圆满收官。

  本次比赛是由昆明市体育总会指导,昆明市人民对外友好协会、昆明登山探险协会主办。赛事旨在积极贯彻国家“一带一路”倡议,充分利用昆明作为区域性国际中心城市的区位优势,打造更具影响力的体育旅游全国精品赛事,进一步促进云南体育旅游产业的繁荣发展,加强昆明与友好城市的交流与合作,带动轿子山旅游开发相关产业的发展。

  本届比赛参赛人数近400人,共设置了9个项目,分别是定向、双人划艇、跨河索桥、越野跑、跑骑交替、岩降、拼图、吹箭、登顶。这些项目是自2006年轿子山翻越挑战赛举办以来就保留的传统项目,比赛在轿子山区域以“不间断”的艾科赛为蓝本,采用团体赛的连续赛制,每三名队员为一队,并在规定的时间内完成多个交替项目的比赛。

  今年的比赛虽比往届降低了距离和难度,总赛程仅31公里,但参赛者还需攀登海拔为4223米的轿子山顶峰,比赛的起点至轿顶间翻越的海拔累计将达到2800多米,这样的高海拔翻越爬升,不仅对选手们体能极限提出了新的挑战,也是赛事的一大看点。

  11月17日举行的大众组比赛,共有越野跑、定向两个项目。窜山看雪队实力强劲,一路领先,最终率先冲过终点,斩获大众组冠军;张天培、赵光文二男团队从“平安福”湿地公园出发后,一直保持着良好节奏,率先进入花道人间公园进行趣味定向比赛。“我们第一次跑越野,很开心。轿子山的赛道风景很优美,赛道起伏、跳跃式前进等都很考验人,但定向赛很有趣”,张天培、赵光文两人说。

  11月17日当天,专业组进行的是积分体验赛,在转龙完成水域皮划艇、定向、跨河索桥等项目,大家养精蓄锐等待第二天的较量。

  最激动人心的当属11月18日一早打响的专业组正式连续计时赛了,当天上午8点30分,专业组选手从轿子山新山垭口出发,一路向上。选手们在翻越轿子山的同时,还先后进行了跑骑交替、越野跑、吹箭、拼图、登顶、岩降等多个项目,最终,云南体育-安踏跑吧队率先冲线,获得了本次比赛的冠军,喜氏跑团2队、喜氏黄金队紧随其后获得第二、三名。首先冲过终点的云南体育-安踏跑吧的张仝祎轻松完赛后表示:“两天的项目都很有意思,大众都可以参与进来。而奖励出国参赛,对我们来说是一个很好的交流机会,可以和国外选手一较高下。”

  来自尼泊尔博卡拉的山克尔和萨利塔二人组队远道而来,在比赛前一天就到达轿子山赛地。他们先后参加了专业组的积分赛和连续计时赛,不仅充分体验了轿子山赛道的艰难,也感受了赛地灿烂的阳光和秀美的风景。两位选手对比赛的组织和赛道赞不绝口,欣喜地表示:“ 感谢昆明登山探险协会的邀请,轿子山的风景很好,很像尼泊尔,吹箭和岩降这些项目都很有意思,下一届博卡拉的赛事也非常欢迎昆明代表团的参与。”

  昆明登山探险协会副主席兼秘书长张实表示,我们有多种项目与轿子山有机结合,运动员在山上奔跑和参赛的时候,比赛整个画面也融入了轿子山的优美风景,对于运动员来说,这是一种非常美好的体验。重要的是,这次赛事跟国外赛事相互关联,优胜者可以选择去日本、尼泊尔或者越南参赛,也是迈出了友城合作交流的一大步。

  延伸阅读:

  本次赛事采用了全新国际友城联赛形式,首次实现“走出去”和“请进来”相结合的交流模式,主办方不仅协助国际友城打造品牌赛事,同时还邀请相关友城代表参与体验轿子山比赛的过程。在赛事奖励机制上也创新思维,首次奖励优胜者免费参加日本藤泽马拉松、尼泊尔博卡拉越野赛、越南老街攀登番西邦比赛等赛事,积极建立“一带一路”体育交流合作长效机制,加强昆明市与“一带一路”国家友好城市的交流与合作,提升中华体育精神和体育文化的感召力、吸引力和影响力,助推各友好城市的经济社会全面发展。特别是将尼泊尔的博卡拉赛将与轿子山赛事缔结为姐妹赛,成为昆明市打造一带一路体育的创新项目。

  中国国际友好城市已经成为国家及民族间友好往来的重要平台,昆明市开展国际友城工作较早,成效也十分显著。昆明在1981年与日本藤泽市建立第一对国际友城关系以来,截至目前已建立正式国际友城关系22对,包括日本藤泽、尼泊尔博克拉市、越南岘港、泰国清迈、美国丹佛等等。2018年首届“七彩云南 一带一路”昆明(轿子山)国际友城联赛暨第十一届昆明轿子山翻越挑战赛(预赛)的成功举办,将影响和带动“一带一路”沿线国家广大民众参与体育活动,享受体育乐趣,增强体育认同,为推动各国各市体育项目之间深入交流搭建平台,从而充分发挥“一带一路”建设的桥梁和纽带作用,促进共同发展。

  (来源:昆明市旅游发展委员会)