11月17日晚,2018中国·玉溪“聂耳音乐之都”“聂耳杯”合唱比赛在云南玉溪聂耳大剧院正式拉开序幕。接下来的3天时间里,来自全国30个优秀合唱团将齐聚玉溪比赛交流。

  玉溪市长张德华在晚会致辞中表示,玉溪走出了伟大的人民音乐家、中国新音乐运动的开路先锋——聂耳!聂耳的乐章,奏响了中华民族解放的最强音,在民族危亡之际,吹响了中华民族前进的号角,激励着无数革命志士义无反顾地投身于民族解放运动的洪流之中。时至今日,作为国歌的《义勇军进行曲》,依然是每一个中华儿女心底最有力量的战歌和号角。聂耳的精神,是赤诚忠胆的爱国精神,是坚韧不拔的拼搏精神,是改革创新的时代精神。走入新时代,聂耳精神已融入中华民族的血液,成为永远长存、超越历史的强大精神力量,内化为实现伟大复兴中国梦的不竭动力。玉溪作为聂耳的故乡,弘扬聂耳精神,既是一种历史承载,更是一种责任担当。多年来,我们聚力打造“聂耳音乐之都”,成功举办五届中国聂耳音乐(合唱)周活动,建设和成立了一批以“聂耳”命名的标志性文化设施、文艺团体和教育机构,有力地推动聂耳文化品牌走向全国、走向全世界!

  当晚,来自浙江音乐学院的“八秒”合唱团为大家带来了一场精彩的无伴奏音乐会。演出中,八秒合唱团带来了经过改编的我国古代诗歌、民歌和国外经典曲目的合唱表演,演唱风格多样,并运用外语、少数民族语言演唱。音乐会重在古风之韵和民族之声,《游子吟》的感动,《卓鲁——西藏牧歌》的震撼和伤感,《畲族情歌》的原生态以及《跑马溜溜的山上》的自由,无一不给观众心灵的享受。

  据了解,本次合唱比赛将持续到11月20日,来自全国的30支合唱团将分为成人组和老年组,分三场进行比赛。在合唱比赛期间,还将举办合唱培训班,安排国内合唱专家为参赛人员讲授合唱指挥的基本技法、如何训练合唱团的声音等问题。同时,为加强合唱比赛期间的艺术交流,丰富本地区的群众文化生活,所有参赛合唱团须根据组委会安排参加广场、社区展演活动。

  (来源:玉溪市政府新闻办)