11月16日,2018中国国际旅游交易会(以下简称“旅交会”)在上海新国际博览中心开幕。云南省文化和旅游厅率16州市亮相此次旅交会。为充分展示丽江丰富的旅游资源和“柔软时光  休闲丽江”的旅游整体形象,丽江市旅游发展员会委牵头组织玉龙雪山、丽江古城保护管理局、泸沽湖管理局、老君山管理局组成旅游宣传促销团参加本届旅交会,民族风情特色浓郁的丽江展台大放光彩,吸引了大量国内外参展商和媒体记者参观采访。

  本届旅交会由中华人民共和国文化和旅游部、中国民用航空局、上海市人民政府共同举办,共有107个国家及地区参展,展位总数2245个,总展出面积5.75万平方米。国内展位数1542个,占展位总数的69%,海外展位数703个,占展位总数的31%,推出了全域旅游展区、红色旅游展区、中国特色旅游商品展区,首次开辟了健康旅游展区。其中,云南省展位数88个,展出面积720平方米。

  “为了给国内外来宾提供一个认识丽江、感受丽江的窗口,我们借力丽江丰富的民族文化资源,采用动静结合的方式,通过云南展区的LED屏滚动播放丽江旅游形象宣传片、东巴大师现场书写东巴文字、宣传资料和旅游纪念品发放等活动,全方位展示丽江旅游的新线路、新产品、新业态。”丽江市旅发委主任张建华说。

  此次展会持续至11月18日,期间,丽江展团还通过与旅行商恳谈、企业拜会等方式,与客源地旅游同行展开交流学习,及时了解、掌握上海及周边地旅游业界对丽江旅游资源、线路产品的需求;丽江玉龙雪山景区还在上海举办了“大美玉龙 情定雪山”玉龙雪山旅游产品推介会。

  张建华介绍说,经过20多年的培育发展,丽江旅游业从无到有、从小到大,旅游经济指标持续保持快速增长,产业规模不断壮大,建立了涵盖吃、住、行、游、购、娱六要素的产业体系。当前,云南省正全力推动“旅游革命”,加快推进旅游转型升级,丽江主要从旅游目的地、旅游产品、旅游公共基础设施、旅游管理服务等四个方面入手,加快推进旅游转型升级。他还说,“一部手机游云南”作为云南省近年来在智慧旅游建设方面的重大项目,正努力打造“政府监管无处不在,游客体验自由自在”的旅游新模式,“带手机游云南——说走就走,全程无忧”的旅游新体验。

  目前丽江完成2253家住宿单位、2352家餐饮单位、137家旅行社、71条精品旅游线路、33家商品企业、10家旅游包车公司、6家租赁车公司的诚信评价工作。 同时,依托“一部手机游云南”平台,组建了由19个部门共288人构成的市、县两级旅游综合指挥调度中心,严格执行“投诉24小时办结”。(来源:丽江市旅发委)