11月16日,中国国际旅游交易会在上海举办之际,丽江市旅发委党组书记、主任张建华为团长的丽江旅游代表团一行拜访上海携程总部。张建华代表丽江市旅发委与携程旅行网签署战略合作协议,双方将在线上营销、线下经营多个方面展开深度合作,共同抵制“不合理低价游”,共同规范线上、线下服务及标准,共同构筑和维护公平、公正、诚信、有序并可持续发展的旅游市场环境。

  张建华表示,自2017年携程在丽江设计立了“旅行+”概念店以来,取得了较好的营销效果,希望通过签定此次战略合作协议,进一步加强与OTA平台合作,支持OTA平台营销丽江旅游,维护良好的旅游市场秩序,为旅游者提供更好的消费体验,以此加快丽江旅游产业转型升级,推进现代旅游服务业的发展进程。

  携程旅行网政府资源合作部区域总监陈霞说,携程每年为丽江带来相当数量的游客,而且持续高速增长。借此次战略合作签定的契机,将整合线上、线下多种资源,进一步提升丽江自由行、团队游、半自助游以及一日游、门票、当地交通等旅游服务水平,同时结合丽江民宿客栈发展的实际,积极制定《携程丽江民宿营销规范》,以吸引更多中高端游客赴丽江旅游。

  业内观察人士认为,作为云南州市级热点旅游目的地与大型品牌在线旅游企业“联姻”,在网络预订、市场营销、产品价格、线下服务等领域都展开合作,尚属首次。这预示着旅游行政管理部门开始主动把握信息技术革命带来的重大机遇,大力支持推动旅游业的信息化新管理服务模式,线上线下同时监管,从而顺应新时代游客消费方式、旅游管理、旅游服务方式,直至改变旅游业态,为旅游经济增长和产业转型升级注入新动力。(云南省文化和旅游厅)