11月16日,昆明市博物馆与美国驻成都总领事馆共同举办的“通向和谐之路——美中交往史,1784-1979年”图片展开幕式在昆明市博物馆举行。

   1784年“中国皇后号”商船启航前往美国,开启了美中两国两个半世纪的交往历程。《通往和谐之路——美中交往史,1784-1979年》图片展通过70余张精美而珍贵的历史照片,展现了从十八世纪晚期到二十世纪晚期近200年间美国和中国在商贸、教育、文化、移民、体育、外交、军事等方面的交流来往,体现了不同的文化思想背景下的相互尊重和友好交流。美国驻成都总领事馆总领事林杰伟在开幕式上致辞,他说:“明年将是美国和中华人民共和国建交40周年,但两国的交往历史却可以追溯到很早以前。因此我们很高兴跟昆明人民分享今天这一标记美中关系历史的图片展”。

  展览分为“初次接触”“官方交流”“知识分享”“文化感知”“军事合作”“恢复邦交”六个部分,通过商人、企业家、外交官、探险家、学生等多种形象展现了很多有趣的人和事。比如,一把扇子的照片中,扇面上描绘着“中国皇后号”的盛况:1784年,“中国皇后号”航船载满货物从纽约抵达中国,开始了美国与中国的商贸往来。这把扇子正是船长约翰·格林收到的中国方赠送的礼物。还有第一位毕业于美国大学的中国学生容闳、哈佛史上第一位中国教授戈鲲化、中国首位女飞行员李霞卿在美国大受欢迎……

   这些珍贵的照片将于11月16日至12月15日在昆明市博物馆展出。此次图片展由美国子午线国际中心策划,美国驻华大使馆提供支持。展览中的70幅影像展示了美中两国致力于追寻共同繁荣直至通向今天动态关系的历程。(来源:云南省人民政府新闻办公室)