11月14日,经过初赛、复赛、决赛三轮激烈比拼,2018年云南省花灯滇剧艺术周青年演员演唱比赛名次出炉。云南省滇剧院代表队的邓莱莎、曲靖市代表队的张晨辉分别荣获滇剧、花灯演唱比赛一等奖。

云南省花灯滇剧艺术周青年演员演唱比赛参赛选手云南省花灯滇剧艺术周青年演员演唱比赛参赛选手
参赛选手李士俊演唱《文昭关》参赛选手李士俊演唱《文昭关》

  据了解,本次演唱比赛全省共59名选手参加,经过初赛、复赛,来自省滇剧院、省花灯剧院、玉溪市滇剧院、玉溪市花灯剧院、红河州代表队和曲靖市代表队的10名选手脱颖而出进入决赛,其中花灯组6名,滇剧组4名。在决赛中,滇剧组有4人参赛,决出一等奖1名,二等奖1名,三等奖2名。花灯组有6人参赛,决出一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名。最终来自云南省滇剧院代表队的邓莱莎以一曲《英台哭坟》博得评委9.874的评分,获得2018年云南省花灯滇剧艺术周青年演员演唱比赛滇剧组第一名。对于这个成绩,邓莱莎表达出了自己的喜悦,并且对花灯周所提供的展示平台表达了感谢。

参赛选手李卫明演唱《王者江上》参赛选手李卫明演唱《王者江上》
参赛选手邓莱莎演唱《英台哭坟》参赛选手邓莱莎演唱《英台哭坟》
参赛选手殷永萍演唱《自缢》参赛选手殷永萍演唱《自缢》
参赛选手刘缙诺演唱《五洲人民齐欢笑》参赛选手刘缙诺演唱《五洲人民齐欢笑》

  参赛选手邓莱莎说,感谢这样一个平台,让我们所有的这样的戏曲演员,年轻演员,能够站在这样一个舞台上给更多的青年关注给更多的观众朋友们熟知滇剧花灯而喜爱我们。

参赛选手谭瑞演唱《我确是无情无义的负心贼》参赛选手谭瑞演唱《我确是无情无义的负心贼》

  在花灯组的决赛中,曲靖市代表队的张晨辉演唱的《恨似高山仇似海》选段获得评委青睐,以9.843的高分摘得2018年云南省花灯滇剧艺术周青年演员演唱比赛花灯组桂冠。赛后,张晨辉向我们讲述了参加花灯演唱比赛的心路历程,也对今后自己的艺术道路充满期待。

参赛选手孔凌燕演唱《空山无语人无言》参赛选手孔凌燕演唱《空山无语人无言》

  参赛选手张晨辉说,花灯演唱比赛我已经是第四次参赛了,从2010年就参加了第一届花灯演唱比赛,每一届我都没有放弃,当然每一届都有遗憾和缺漏,这一届应该是我准备的最充分的一届,就是跟以往比起来,不论从选曲还是唱腔还是舞台的表演、艺术表现方面,我都做了非常全面的准备,所以呢,今天能得到这样的成绩,我自己是觉得非常高兴的,(这个成绩)不仅是对我学习的一种肯定,更是我一个新的起点,我将把这次成绩作为新的起点,从这个起点去出发,向着更好的艺术梦想去追求。

参赛选手张晨辉演唱《恨似高山仇似海》参赛选手张晨辉演唱《恨似高山仇似海》
参赛选手姚棋雯演唱《昆明是个好地方》参赛选手姚棋雯演唱《昆明是个好地方》

  比赛中,其他几位选手也表现不俗。他们将演与唱有效结合,生动形象,无论是功底、嗓音、还有扮相都非常好,从他们的身上,可以看到云南年轻一代的演员们在艺术上的追求。在后台,我们看到刚刚演出结束的的演员李彪,他满头大汗,但从言语间不难感受到,他对自己这次的表现充满自信。

参赛选手李彪演唱《那年正月龙抬头》参赛选手李彪演唱《那年正月龙抬头》

  参赛选手李彪说,整体来说就是参加这个花灯艺术周,对自己可以增加舞台经验,特别是我们年轻的演员,开始还比较怯场,紧张,发挥不好等,但是通过这个舞台这个平台慢慢的就会表现的更自如,所以今天的成绩自己还是比较满意。

赛场一角赛场一角
云南省花灯滇剧艺术周青年演员演唱比赛滇剧组第一名邓莱莎接受记者采访云南省花灯滇剧艺术周青年演员演唱比赛滇剧组第一名邓莱莎接受记者采访
云南省花灯滇剧艺术周青年演员演唱比赛花灯组第一名张晨辉接受记者采访云南省花灯滇剧艺术周青年演员演唱比赛花灯组第一名张晨辉接受记者采访

  赛后,评委们肯定了演员们的出色表现并表示,新生代力量的崛起让大家看到了云南花灯滇剧事业良好的发展前景,希望各参赛选手经过这个赛事,迅速成长,在以后的艺术道路上精益求精,不断攀登高峰,再创佳绩。

  评委杨丽琼说,花灯滇剧艺术周到今年举办了七届,这个演唱是一届比一届强,可以说我也当了五届的评委,最强的就是这一届,个个嗓子棒棒的,像建水的演唱风格和曲调与我们昆明玉溪有所不同,让我们耳目一新,再一次认识了建水花灯的魅力。

  (来源:建水县委宣传部)