在大花甸牧养的牦牛在大花甸牧养的牦牛

  花甸坝是苍山深处的秘境,有洁白的杜鹃花,有柔软的草甸,有成群的牛羊,这里的云朵,犹如成群的牛羊放牧在天上。

  花甸坝通常指大花甸。事实上,在大花甸上面,还有小花甸,小花甸最好吃的是牦牛肉。

  太阳每天从大花甸东南方的山头升起,当地人叫这座山为“锅盖山”,翻过锅盖山,山的东南方就是小花甸。小花甸呈圆形,中间散布着同样圆圆的小水潭,从锅盖山往下望,犹如一颗颗镶嵌在草坪中的蓝宝石,水质碧透,像天空一样碧透,你若想象是天空掉下来几团,也完全可以,因为那蓝若晴空、圆如棋子的小水潭,总有种无法言说的神秘感。小花甸的边缘,东南角有小路,一直往下走就是周城。

  初冬的小花甸没有牦牛,只有一大场圆形的草甸,杏黄色,像一顶超级大的草帽底朝天地晒太阳。没有牦牛是因为已经到了每年10月底宰杀的季节,牦牛们都被赶到大花甸了——直到次年1月,才会被赶回来。

  因此,初冬的大花甸,除了牛羊,还有成片黑魆魆、毛发层层披挂、双角弯弯的牦牛。

  “我们的牦牛是自由谈恋爱的牦牛,没有被阉割,一天都没有被圈养过”。牧养100多头牦牛的大哥说。他40上下,穿着牛仔裤,戴一副很斯文的眼镜。如果问他怎么把牛唤回来,他会说:“喂盐它就回来了。”再问:“你又没有整天玩手机看书,为何眼睛还不好?”他就会微笑着说:“雪看多了。”

  白的雪,黑的牦牛,这就是大花甸上面的小花甸。至于夏天开满小花的草甸,即便用镰刀大割特割也割不完的蕨菜,搭个帐篷,数一晚星星,那是不用多说的。(又凡