滇剧是云南省的地方戏曲剧种之一。滇剧包括丝弦、襄阳、胡琴等3种声腔和部分。是丝弦(源于较早的秦腔)、襄阳(源于汉调襄河派)、胡琴(源于徽调)等声腔于明末至清乾隆年间先后传入云南而逐渐发展形成的,流行于云南九十多个县市的广大地区和四川、贵州的部分地区。

花灯小戏《小姨妹过河》表演花灯小戏《小姨妹过河》表演
小观众观看表演小观众观看表演

  随着云南省花灯滇剧艺术周活动在建水的开展,街道以及社区为居民准备了精彩的戏剧表演, 11月15日,参演花灯滇剧艺术周活动的云南省花灯剧院、云南省滇剧院的演员把丰富多彩的节目带到了文庙社区,让民众过足了戏瘾,也给社区增添了不少热闹的气氛。

戏迷戏迷

  虽然天上烈日炎炎,却阻挡不了大伙儿看戏的热情。一听说中午午社区里有滇剧表演,很多居民早早赶到文安府广场。随着花灯歌舞《闹花灯》拉开序幕,台下已人头攒动,一片欢腾,坐满了老老少少的观众。

专注看戏的外国友人专注看戏的外国友人

  来自云南省滇剧院的演员赵国彩以精湛的唱腔,为观众表演了滇剧清唱《铡美案选段》,博得了大家的阵阵掌声。云南省花灯剧院的花灯小戏《小姨妹过河》,以过河这一小情景,淋漓尽致地讲述了姐夫和小姨妹在真挚的情感和现实生活交织中的故事。戏曲舞蹈《长袖翩翩》、花灯歌舞《瞧瞧看看》、新民乐《云南记忆》……一出出引人入胜的节目吸引着民众专注地看下去,赢得了他们的笑容,尤其是老戏迷们表演结束还谈论着剧情,纷纷表示能在社区看到这样好的戏,实在是很开心,希望戏曲进社区这样的活动能给大家带来更多更好的滇剧表演。

  (来源:建水县委宣传部)